中國疫情飆升 單日新增103例、本土85例 | 公視新聞網 PNN

中國疫情飆升 單日新增103例、本土85例

中國疫情再升溫,今天官方宣布新增103例確診,其中,有85例本土病例,河北省就占了82 例。總計河北省在1週內暴增260例的本土確診。中國各地的防疫措施也升級,包括台商聚集的城市,包括江蘇省蘇州、崑山等城市,都宣布提高入境的隔離門檻到28天。已經有台商表示,不少人決定今年不回台灣過年了。

中國河北省的新冠肺炎疫情再起,中國國家衛健委11日宣布新增85例的本土確診中,河北就占了82例、其中石家莊市疫情嚴峻,有77例。河北人遭歧視的亂象也出籠,由於多所當地學校緊急宣布提前放假,但是大學生們卻被拒載,晚上還拖著行李在街頭走,好不容易才遇到熱心民眾幫忙。
 
還有來自河北的司機,在回家路途上也頻頻受阻。河北司機抱怨:「不讓我吃飯,也不給我加油,你說我怎麼走?」

河北省政府趕工建成15座「火眼實驗室」,宣稱每日可檢測100萬人份樣本,準備在已經封城的石家莊,啟動第二輪全市普篩,目標兩天內完成。專家也開始追蹤疫情源頭,但疫調後發現,第一起確診病例並不是零號感染源,推測此次疫情的病毒來自境外。

河北省疾控中心應急辦主任師鑑指出:「我們的病例的分布,基本上都圍繞著機場很近的一個範圍,跟國內其他已經發生的疫情還是沒有相關性的,病毒還是來自於國外。」

無症狀感染者數量也明顯增加,黑龍江省衛健委11日表示,望奎縣新增無症狀感染者20例;縣政府嚴陣以待,決定封城。中國各地的防疫措施也升級,包括台商聚集的江蘇省蘇州、崑山及四川成都、重慶等城市,都宣布提高入境的隔離門檻至28天。台商坦言,回台一趟總計要隔離40多天,不少人因此不回台過年。

崑山市台資企業協會榮譽會長蘇來得說:「那42天等於是一個半月,我已經接到很多的(台商)一直在提說,他們今年不準備回來,光崑山的,我們這一些台商朋友來講,會有一半以上不回來。」

各國不少研究團隊都想到中國進行疫情調查,有關申請卻一波三折。中國官方11日終於宣佈,世界衛生組織的10人小組,將在14日抵達中國,展開新冠病毒的溯源工作。
 

相關新聞

留言區