2020年十大消費新聞 肺炎疫情、萊豬最熱

消基會今天公布2020年的十大消費新聞,包括新冠肺炎疫情引發的相關新聞,以及萊豬開放進口、錢櫃大火、遠航無預警停飛、廢照等重大新聞,全都上榜。
 
受到新冠肺炎疫情影響,觀光業者叫苦連天,知名餐廳倒閉歇業、商圈生意受到嚴重衝擊,肺炎疫情襲來,影響了民眾的生活,也成為消基會選出的2020年十大消費新聞第一名。

消基會秘書長徐則鈺指出:「除了口罩之外,甚至在去年大概2、3月的時候,也發生了衛生紙之亂、酒精之亂。」

除了新冠肺炎疫情衍生出來的消費問題,第二名是開政府開放萊豬進口,一樣引發國內關切,此外,包括嬰幼兒米餅含重金屬,以及健保費調漲、醫療材料收費新制,名列前5名。

消基會秘書長徐則鈺表示:「(萊豬)去年只是政策性開放進口,就像剛剛我們檢驗長報告的,接下來我們還會進行萊豬這些相關的,市面上商品的檢驗。」

消基會檢驗長凌永健指出:「部分業者他所用的原料是符合我們大人的食品,但是製成嬰兒的食品就不合格,這是在鎘的。」

此外,中藥含硃砂、錢櫃大火、遠航無預警停飛廢照,以及網路不實廣告增加,還有維冠大樓倒塌的求償案,都榜上有名。消基會強調,像是新冠疫情的影響,以及萊豬進口的衝擊,是去年的焦點消費新聞,但熱度維持到今年,如果疫情及萊豬爭議持續延燒,都可能再名列2021年十大新聞。
 
 
1610341762s.jpg
 
1610341762f.jpg
 
 

相關新聞