民團司法節籲 速審刑法鑑定修正草案 | 公視新聞網 PNN

民團司法節籲 速審刑法鑑定修正草案

司法改革國是會議,至今已經3年多,民間司法團體舉行記者會,指出還有很多事項未落實,另外刑事訴訟法鑑定修正草案至今沒進展,呼籲政府正視問題,不要再延後修法。

拿看板、喊口號,民間司改會選在司法節這天召開記者會,對於刑事訴訟法鑑定修正草案,卡在行政院已經一年半,卻遲遲沒有進展,表達不滿訴求,強調錯誤的鑑定報告,有可能導致冤錯案的發生。

台灣大學法醫研究所教授李俊億強調:「這個冤案都是鑑定制度沒有完善才造成的,所以如果說能夠把這樣的制度去改革的話,未來勢必冤案發生的機率,會降低極大。」

台北律師公會刑事委員會主委林俊宏呼籲:「法務部拒絕司法改革,法務部拒絕人民的聲音,我想在這件事情可以很明顯看得出來,我們希望法務部跟行政院趕快去通過這部法令,不要再擋這部法令了。」

民團表示,刑事鑑定法修法重點,包括自行選任鑑定人,以及鑑定人應出庭詰問,因為依照現行制度,被告提出鑑定人要求,往往遭到法院或檢察機關拒絕,減弱他們主張的空間;而鑑定人也常以書面代替出庭,不但違反直接及言詞審理等原則,更侵害了對質詰問權,認為修正草案通過,才能減少,甚至解決現行司法導致的冤案,讓制度更完善。

1610341708x.jpg

勵馨基金會專員孫致宇說:「法務部有委託研究,衛福部有進行相關的會議等等,但是從他的回應,我們是沒有辦法看得出來,就是我們所要求的,就是我們希望可以落實的決議,是可以被落實的。」

另外,司法改革國是會議結束至今3年多,仍有許多司改事項未落實,勵馨基金會說,無論是「兩小無猜」的去刑事處罰化,還是對未成年人懷孕的第三方協助,都還沒落實規範,要求政府機關,盡快制訂相關修正草案,不要再以匪夷所思的理由,延後修法。

 

相關新聞

留言區