盛唐毒中藥鉛中毒案 消基會團訟求償12.7億

台中市盛唐中醫診所、九褔中醫診所,違法開立含鉛的自費藥材,造成病患血中鉛濃度超標中毒就醫,台中地檢依違反醫療、藥事及偽造文書等罪起訴,消基會為30位受害人以團體訴訟的方式,提出總金額12億7千4百多萬元的損害賠償請求。

消基會的律師團一字排開,這一次他們要為台中市盛唐中醫診所、九褔中醫診所,自費藥鉛中毒的受害者,進行團體訴訟,並依消保法,提出總金額高達12億7千4百多萬元的損害賠償。

消基會董事長黃怡騰說明,「九褔部分是6億9千多萬,我們盛唐被告部分呢,他要求償,我們要求償的是5億7千萬,消費團體訴訟我們只要依照消保法規定,只要繳6千6百塊的訴訟(裁判費),假執行假扣押他們(被告)的財產,使得我們的訴訟將來比較有求償的實益。」

目前委託消基會進行訴訟的受害者有三十位,透過團體訴訟能減輕被害人負擔。訴訟案負責律師指出,兩位中醫師呂世民、洪彰宏,及中藥材商歐國樑,明知硃砂、鉛丹不得做為中藥口服藥劑,還是違法摻入。受害者鉛中毒,半生都須面臨身心折磨,違法事證明確,有信心為受害者爭取權益。

律師李淑女指出,「損害賠償額的計算,那麼包含醫療費用、工作損失,還有精神上慰輔金五倍的懲罰性賠償金。」

前台中市國民黨主委陳明振的妻子也是受害者之一,他表示,消基會的團體訴訟啟動較早,刑事的團體訴訟目前還在整合中。

前國民黨台中市黨部主委陳明振表示,「提告傷害大概有二十幾位,本來只有八位,因為我們對法律沒有常識,不曉得說傷害是告訴乃論,我就告你傷害,就看一切就這樣照法律程序來走。」

11日上午消基會律師向台中地院遞狀,提出團體訴訟,這也是消基會首宗,針對中醫診所中藥損害賠償事件進行的團體訴訟,消基會坦言有一定的難度,其他受害者若有具體事證,之後都還能加入。

相關新聞