寒流報到 明晚至週三清晨影響最明顯

寒流接連報到,氣象局預報,這波寒流低溫,明天晚上到13日後天清晨最明顯。受輻射冷卻效應影響,西半部、東北部最低溫,下探攝氏6到9度,空曠地區溫度會更低。至於高山降雪部份,因為後期水氣逐漸減少,預估只有高山海拔2500公尺以上,像是中部武陵有降雪機會。
 
宜蘭太平山翠峰湖,周邊覆蓋皚皚白雪,夢幻般銀白世界美不勝收,吸引不少追雪族朝聖。不過太平山官網公告,因為考量低溫可能下探0度以下,道路有結冰、積雪情況,11、12日中午12點後,預警性管制遊客入園。

氣象局預報,這波寒流低溫情況,從11日晚上開始,氣溫最冷會在12日晚間到13日清晨最明顯。

中央氣象局天氣預報員朱美霖表示,「預計在週二到週三清晨是最為明顯的,再加上輻射冷卻的加成作用之下,預計在西半部及東北部的低溫,還會進一步下探到6到9度左右。」

氣象局預測,這波寒流較上波寒流水氣少,前期偏濕後期轉為乾冷,因此高山降雪機會偏低,海拔2500公尺到3000公尺高山,較有降雪機會。

天氣風險公司總監賈新興表示,「預估可能下雪的地方可能是在中部武陵合歡山,海拔大概比較高一點的地方才有機會降雪啦。」

氣象局預測,週三白天就會回溫,台灣各地就會看到陽光。週四、週五氣溫可能來到20度,南部地區會來到25度,另一波冷空氣南下,預計週六報到,預計週日到下週一影響台灣。

九合一選戰解析

相關新聞