臨時會審3大預算? 立院今開談話會決定 | 公視新聞網 PNN

臨時會審3大預算? 立院今開談話會決定

立法院已經休會,但今天將召開全院委員談話會,決定是不是要召開臨時會,審查今年度的三大預算。民進黨團總召柯建銘指出,國民黨要提出案海戰術,也就是要求每個黨籍立委要提案50案以上來杯葛預算;他呼籲在野黨要理性面對。不過國民黨認為,監督預算嚴格把關,本來就是天經地義的事,並建議除了審查預算之外,也要把健保費率調漲及萊豬標章等議題,排進專案報告。

朝野歷經美豬議題攻防戰,在去年12月31日告一段落,但許多法案沒能在法定會期中完成。民進黨立法院黨團提案從11日起到31日召開臨時會,處理2021年度中央政府總預算、基金預算及前瞻三期預算。
 
這次臨時會要審查的預算規模高達7.5兆元,分別是非營業基金2.9兆元、公務預算2兆元、前瞻三期預算2100億元。民進黨團總召柯建銘指出,國民黨醞釀提出案海戰術,也不排除提出倒閣案,呼籲在野黨理性面對。

民進黨立委許智傑說:「國民黨要求黨籍立委,每位要提50個案以上,像潛艦國造等重要預算;若再被凍結,將會影響到台灣的國安。」

民進黨立委許智傑以共機擾台為例,認為許多預算不該被阻擋杯葛,但國民黨也有立委認為,在野黨提出凍結、刪減預算本來就是天經地義。

國民黨立委洪孟楷認為,「幫人民監督預算嚴格把關,這個是天經地義的事情。」

包括國民黨、時代力量及民眾黨都各有主張,除了審查三大預算,也建議排入健保費率調漲、港澳條例修法、電子圍籬2.0、萊豬標章及美國駐聯合國大使訪台等專案報告。由於朝野沒能達成共識,臨時會議程將留待11日談話會表決而定。

相關新聞

留言區