寒流來襲 屏東蓮霧落果嚴重

跨年元旦來襲的寒流,讓嘉義養殖漁業跟屏東蓮霧,陸續傳出災情。強風導致東石外傘頂洲漂移數十公尺,上百蚵棚擱淺受損,初估損失金額約550萬元;屏東蓮霧落果嚴重,屏東縣農業處也接獲多區農損通報。

蚵農看著沙洲上擱淺受損的蚵棚,上百萬的損失讓他們心情複雜。元旦期間的寒流讓嘉義沿海出現9級以上的陣風,讓嘉義東石的外傘頂洲南邊的沙洲位移數十公尺,連帶造成蚵棚擱淺在沙洲上面,農業處跟漁會接到通報趕緊派人去勘查災情。

嘉義縣農業處漁業科長張建成表示,「有150棚牡蠣,牠已經完全被沙洲埋沒損失,另外也有220棚的蚵棚設施有部分的損毀,總損失金額大概在550萬左右。縣府這邊後續會依照天然災害救助辦法的相關程序,將這災情提報給中央。」

元旦起一波波的寒流也讓嘉義的虱目魚、吳郭魚,甚至高價的龍膽石斑及金目鱸等傳出凍死災情。但寒流影響的不只養殖漁業,屏東南州、佳冬及枋山等鄉的蓮霧,近期也傳出落果災情,初估目前損失約300多萬元。

屏東縣農業處長鄭永裕表示,「元旦那一波寒流一直延續下來,有造成一些蓮霧的裂果還是掉果的情形,整個來說大概有55公頃左右,目前是有報災害傷害,整個損失金額大概在300多萬。」

嘉義及屏東農業處也提醒農漁民,務必加強防寒措施,後續等天氣狀況較穩定,也會持續關注是否有新的災損,提供農漁民相關協助並提報中央。

相關新聞