冷氣團發威 10氣象測站破入冬最低溫 | 公視新聞網 PNN

冷氣團發威 10氣象測站破入冬最低溫

受到寒流影響,昨天有10個測站打破入冬以來最低溫紀錄。中央氣象局預報指出,今天天氣依舊寒冷,全國除了屏東縣外,都是低溫特報橙色燈號。今天開始轉為乾冷的天氣型態,各地仍然有機會出現6度以下低溫,要到週日白天,氣溫才會稍微回升。

從桃園拉拉山遊客中心再往山區走,沿途山壁上全覆蓋了白雪,兩側的樹木也呈現一片銀白色;寒流挾帶豐沛水氣,拉拉山從8日凌晨就開始陸續下雪,吸引大批遊客上山賞雪。

林務局管理站人員翁立信說:「下面的雪積了大概有二十公分厚了,都看得見,然後這邊牆壁上也積了十幾公分以上。」

提前上山等雪的小朋友,住了一晚等看到下雪,馬上堆起雪人。而中部合歡山的武嶺,在清晨也降下入冬以來初雪,累積厚度一度達到3公分,地面就像是鋪上一層白地毯,有民眾特地開了4個多小時的車來追雪。

合歡山遊客說:「特地從林口開了四、五個小時來合歡山追雪,難得一見下大雪,很開心。」

入冬第二波寒流發威,新竹尖石鄉也在8日凌晨降雪。氣象局9日清晨,持續針對全國各縣市發布低溫特報,除了屏東縣是黃色燈號,平地低溫10度以下之外;其他各縣市,都是平地低溫6度以下的橙色燈號,而且這樣寒冷的天氣還會持續到週日上午。

氣象預報員王君賢說明,「北方的乾冷空氣逐漸在接近台灣地區,因此明天(9日)台灣地區的話,仍然是受到寒流的影響,不過會轉為一個比較乾冷的天氣型態。在東半部地區,仍然有一些局部短暫的下雨,北部地區的話就降雨會逐漸轉為零星到多雲的一個狀況,中南部可望恢復到多雲到晴的天氣。」

受到寒流影響,各地氣溫仍低,要到週日白天才會稍稍回升。不過下週一又會有大陸冷氣團,甚至寒流等級的冷空氣報到。氣象局也提醒,這兩天沿海地區會有比較強的陣風出現,前往海邊活動,除了做好保暖也要注意安全。

留言區