氣溫驟降 紛傳心臟疾病引發猝死案例 | 公視新聞網 PNN

氣溫驟降 紛傳心臟疾病引發猝死案例

寒流來襲,根據各縣市的消防局統計,各地都傳出到院前心肺停止的案例,目前以新北市最多,是否和天氣有關,還要進一步釐清。而為了防範街友因為低溫,引發心肺功能不適,各地也發起關懷服務,希望讓街友可以度過這波寒流。

雖然還沒到領餐時間,提供給街友避寒的救助站前,已經排了長長人龍。這波寒流氣溫創下新低,街友成了首當其衝的一群人。而在這裡不僅可以吃到熱食,還可以提供暫時的住所,對他們來說已經心滿意足。

住宿街友:「外面超冷的,真的沒辦法待,風一吹頭都好痛喔。」、「事先都有發一些保暖的衣物,有叫我們來拿,大部分都不會冷到啦。」

台中市的人安金會裡,目前收容16位街友,部分因為床位不足需要打地舖。站長說最近雖然低溫,但還是有部分街友不願入住,讓他們很擔心。

人安基金會台中平安站站長蔡文豪:「打零工啦、或是就醫啦,或是他就近取得餐食的方便,或是他已經習慣原本在那,居住睡覺的空間(就不願來)。」

雖然和台中市社會局,啟動低溫關懷,但因為沒有強制力,只能勸多少算多少。而根據各地消防局統計,寒流來襲的7日開始,截至8日8點,各地紛傳到院前心肺功能停止案例,台北市有7件,新北有16件,其中11人不治,桃園市有3起,彰化縣也有4起。

彰化縣消防局緊急救護科長周雍華:「到現場的時候,患者是沒有呼吸心跳的狀態,但我們不會說他是猝死,他就是呈現這樣的狀況。」

是否與天冷有關還要進一步釐清,但因持續低溫,醫師呼籲,民眾尤其是老人家應做好保暖,以免引發心血管疾病。

台大急診醫學部主治醫師蔡旼珊說:「跟之前比明顯沒有力氣,或者是他講話突然出現像大舌頭,像含滷蛋在講話的時候,大概就要非常警覺。」

醫師指出,身體接觸到冷空氣,血管會收縮,而年長者血管壁較硬,更是高危險群。提醒年長者和慢性病患者,尤其要注意脖子的保暖,避免引發意外。
 

相關新聞

留言區