美駐聯合國大使下週訪台 將發表演說

美國駐聯合國大使克拉夫特,宣布將在下周13到15日訪問台灣,期間將拜會總統蔡英文與外交部長吳釗燮,14日將發表演說,談及台灣的國際參與,總統府對此表示歡迎,再次具體實踐《台灣旅行法》,中國則強烈反彈,更批評這是反中政客最後的瘋狂行徑,前外交部長程建人認為這僅是美國官員卸任前的畢業旅行,實質意義不大。

美國駐聯合國大使克拉夫特表示:「台灣是世上一股真實的良善力量。」

克拉夫特曾經發言力挺台灣,更在推特PO出與台灣黑熊玩偶合照,將在1月13日到15日訪問台灣,根據美駐聯合國使團的聲明,克拉夫特訪台是遵照《台灣關係法》及六項保證等,鞏固美國政府對拓展台灣國際空間堅定而持續的支持。

總統府發言人張惇涵:「對於她這一次訪台的行程,我們表達誠摯的歡迎,相信這也是台灣旅行法再一次具體的實踐,對於台美之間的堅定的友誼也會更加的深化。」

外交部也證實克拉夫特訪台期間,將晉見總統蔡英文及拜會外交部長吳釗燮,14日將在外交部,「外交及國際事務學院」發表演說,談及台灣對國際社會的傑出貢獻,及擴大參與國際組織的重要性。這也是台灣退出聯合國後,首度有在任駐聯大使訪台,中國外交部及聯合國代表團都對此表示堅決反對,提醒美國玩火必自焚。

中國外交部發言人華春瑩說:「川普政府內少數反華政客,不斷的上演最後瘋狂,不擇手段利用所剩任期蓄意破壞中美關係,服務其個人政治私利。美方必將為其錯誤行為,付出沉重代價。」

前外交部長程建人:「所以他這一行,一方面讓台灣高興一下,算是臨去小秋波。對大陸來講,是再刺激他們一下,但是實際上是沒有什麼意義。」

程建人認為克拉夫特此趟僅是川普政府卸任前的畢業旅行,訪台並不會對參與聯合國推案有所進展。況且大使等級也不如其他官員來得高,如果真的要尋求與美國之間的關係突破,應該要看接下來拜登政府上任後的態度,此時美國官員訪台僅有象徵意義,實質意義不大,不須太過度解讀。
 

全台敬老金大調查

相關新聞