冷氣團發威 氣象局10測站破入冬最低溫

氣象局在全台也有十個測站,打破入冬以來最低溫紀錄,新北市五股清晨只有4.7度,寒流夾帶水氣,中部以北不少山區降雪,民眾紛紛上山追雪,氣象局也發布最新低溫特報,從今天下午起到明天上午,有16縣市有6度以下低溫。

從桃園拉拉山遊客中心再往山區走,沿途山壁上全覆蓋了白雪,兩側的樹木,也呈現一片銀白色,寒流挾帶豐沛水氣,拉拉山從八日凌晨就開始陸續下雪,吸引大批遊客上山賞雪。

林務局管理站人員翁立信表示:「下面的雪積了大概有二十公分厚了,都看得見。然後這邊牆壁上也積了十幾公分以上。」

拉拉山遊客:「第一次看到正在下的雪,之前就是只有那種殘雪。」

提前上山等雪的小朋友,住了一晚等看到下雪,馬上堆起雪人,而中部合歡山的武嶺,在清晨也降下入冬以來初雪,累積厚度一度達到3公分,地面就像是鋪上一層白地毯,有民眾特地開了四個多小時的車來追雪!

合歡山遊客:「特地從林口開了四、五個小時,來合歡山追雪,難得一見下大雪,很開心!」

寒流發威,新竹尖石鄉也在凌晨降雪,而平地部分,八日最低溫出現在連江縣東引,只有四度,本島平地最低溫出現在五股,清晨測得4.7度,新北市富貴角只有5度,新竹楊梅清晨都不到6度,氣象局持續發布低溫特報,提醒寒冷感受還會持續。

1610108830z.jpg
 
預報員劉沛藤表示:「以今天跟明天來說,低溫是比較明顯的偏低,尤其是在中部以北,大致上會有一段時間持續的低溫,尤其是北部、東半部是一個比較濕冷的情況。」

週五入夜後水氣減少,但各地溫度仍低,直到週日氣溫才會稍微回溫,不過下週一又會有大陸冷氣團甚至寒流等級的冷空氣報到,氣象局提醒民眾,要嚴防長時間低溫,做好保暖準備。

 
 

相關新聞