全球記者調查報告 入獄、喪命人數新高

根據保護記者委員會以及無國界記者組織的調查,全球記者因為工作內容遭關押甚至殺害的人數,在去年創新高紀錄。數量排名第一的國家正是中國,有47名記者,之後依序的排名分別是土耳其、埃及、沙烏地阿拉伯。

中國公民記者張展說:「大家好我是張展,武漢市市民對政府感恩嗎?或者說這個問題可以通過教育解決嗎?我採訪了幾個武漢的市民,大家的反應是這樣子。」

武漢市民說:「我感恩個屁,我感恩他這麼貴的菜。」

現年37歲,從律師轉行做公民記者的張展,去年二月初武漢封城沒多久,就隻身在當地進行各式各樣的現場報導,她把所見所聞上傳到YouTube、推特、微信等平台,讓外界看到聽到官方媒體以外的封城真相。

張展五月中在武漢失蹤,沒多久就傳出她被640公里遠的上海公安局以「尋釁滋事」的罪名拘留,六月中被法院批准逮捕。

張展的案子去年12月28日在上海浦東新區人民法院審理,由於這是第一宗對報導武漢疫情公民記者進行的公開審判,引起了國際媒體極大的關注。一早法院門外就聚集了不少人,當局出動了不少警力在現場阻止媒體拍照。

法院最後在檢方未提供具體事證,單憑起訴書的一面之詞就判張展入獄四年。張展被捕期間以絕食表達抗議,律師在與她會面後,指獄方對張展進行強迫灌食,並以束帶捆綁她的雙手,張展的健康情況並不樂觀。

保護記者委員會CPJ的年度調查報告,2020年全球總計有274名新聞工作者入獄,數量排名第一的國家正是中國,有47名記者;之後依序的排名分別是土耳其、埃及、沙烏地阿拉伯。

CPJ指出這是連續第五年記者被政府抓去關的人數超過250人,民主價值缺乏全球性的領導力使得情況惡化,特別是美國總統川普無所不用其極的貶低媒體,並和埃及總統塞西、沙烏地王儲薩勒曼、俄羅斯總統蒲廷這些獨裁者稱兄道弟。

美國沒有記者因工作內容入獄,但在過去一年史無前例的有110名記者被逮捕或遭刑事起訴,並有近三百人遭到執法人員的攻擊。

相關新聞