台南YMCA泳池一氧化碳外洩 22人送醫傷勢穩定 | 公視新聞網 PNN

台南YMCA泳池一氧化碳外洩 22人送醫傷勢穩定

台南市北區YMCA教育機構溫水游泳池,昨天下午5點多疑似因為鍋爐瓦斯熱水器進氣管開關未打開,導致燃燒不完全,造成22人一氧化碳中毒,送醫治療後生命跡象穩定。

「我的小孩有比較好,教練加油,你要加油,我好想哭....。」情緒激動的家長,擁抱台南YMCA游池教練、大四生葉同學。因為葉教練第一時間發現現場狀況不對,立即疏散學員和家長。

游泳教練葉教練說:「我和我同事有一點快沒有,就是有一點回答不清楚了。」

台南市消防局在昨天下午獲報,台南市公園路YMCA地下溫水游泳池出現多人身體不適、意識模糊,甚至有人嘔吐,消防局測得這座密閉游泳池一氧化碳濃度高達499PPM,立刻啟動大量傷病患機制搶救。

台南公園消防分隊分隊長張勝杰說明,「我們用偵測器下去偵測,發現一氧化碳濃度超標,疑似可能是鍋爐因為他們溫水游泳池,疑似是鍋爐加熱的時候不完全燃燒,產生一氧化碳。」

消防局陸續將12名小孩及8名大人送醫,另有2名小孩由家長自行送醫,醫師表示,傷者狀況穩定,會用氧氣治療,觀察一個晚上。

奇美醫學中心急診醫學部主治醫師陳國泰表示,「他們應該是一氧化碳中毒,不過目前的傷勢輕微,病人意識清楚,呼吸狀態也很穩定。」

YMCA總幹事陳振傑表示,意外發生後整個會館已疏散,會等到釐清意外原因,修復之後再視情況開放。

台南YMCA公園會館總幹事陳振傑回應,「(記者問:你們後續會怎麼負責?)當然是確定不會再外漏,然後來修理好,然後再恢復我們的課程。」

台南市長黃偉哲也趕到現場關切及慰問,由於意外發生涉及重大公安問題,台南市教育局將依照游泳池管理規範,要求業者立即公告停止使用並進行修繕,待修繕完成並經市府擴大聯合稽查通過後,才能再開放使用。

相關新聞

留言區