誆稱消防安全宣導 業者推銷高價器材

利用話術推銷高價的消防安全開關,手法愈來愈大膽。業者先以消防安全宣導作幌子,吸引街坊鄰居聚集在里長辦公室聚會,再順勢推銷7900元的消防安全開關。台中市大里區立仁里,就有民眾安裝後感覺受騙,里長趕緊報案,但警方認定屬消費糾紛,經協調後業者同意退費。

台中市大里區立仁里辦公室,消防器材公司的人員先播放影片,宣導瓦斯使用不慎的後果,同時辦抽獎活動。

接著這些人員就開始推銷一個7900元的消防安全開關,里民心想在里長辦公室進行的說明會,有一定的可信度;最後有5位民眾下單,這些推銷人員馬上帶著產品到家裡安裝。

里長後發現遭冒用名義推銷,也發現商品沒有任何的檢驗證明,馬上制止里民安裝。

台中市大里區立仁里里長鄭伯奇說:「把他們阻擋住,我就嚇阻他們說,你們這個東西直接去退貨。」

不過警方接獲報案,認定尚不符合詐欺要件。台中市霧峰分局十九甲派出所所長李銘卿說明,「真實的那個公司行號的登記,所以沒有詐騙假冒的部分。」

但消保官指出,消防安全閥需有標檢局相關檢驗合格標章,違反販售需立即下架;且有已觸犯商品檢驗法第6條,違者限期不改正,主管機關標檢局依法可處新台幣一萬元以上十萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰。

台中市主任消保官康壬馨說:「商品檢驗法規定下去做處分,這個行政罰鍰,對於民眾(生命財產遭損害)的部分,民眾也可以請求業者做損害賠償。」

消保官提醒民眾,這類推銷手法,利用短時間高強度的行銷話術,面對上門販售這類商品,除了要確認是否有檢驗合格標章;由於是屬於訪問商品,消費者七日內都能要求無條件退貨。

相關新聞