苗栗砂石業者濫倒廢土 一年不法獲利上億元

苗栗一名宋姓砂石業者涉嫌暴力討債、濫倒廢土,檢察官和警方親自到山區勘查,更現場目擊怪手整地的過程;初估廢土面積至少有上萬立方公尺,濫倒的廢土堆了將近5層樓高,山坡幾乎變成台地。一年不法獲利上億元,嚴重影響水土保持,被依組織犯罪、廢棄物清理法等罪送辦。

怪手開挖整地,檢警當場直擊,第一時間要求工人立刻熄火下車。

檢方從2020年5月開始偵辦調查,發現宋姓主嫌標下苗栗多個上市櫃公司的建案工程,承攬土方清運作業;但收下錢後,不運往合法土資場,卻將這些廢棄土載到苗栗造橋與頭份等山區傾倒回填;甚至挖出地上可用的土石篩選販賣,多頭賺取暴利。

刑事局偵四大隊第三隊隊長林書楷說明,「現場共查扣怪手、砂石車、廢棄物清理四聯單、月報表、被害人支票正本等贓證物,詢後全案將依違反恐嚇取財、廢棄物清理法、組織犯罪條例等罪嫌,移送台灣士林地方檢察署偵辦。」

為了避免遭查緝,主嫌甚至一條龍運作。警方指出,他涉嫌和當地多家運輸公司配合,分成工地「土頭」、棄置點的「土尾」、小蜜蜂等,分工細、層層把關。
 
光一個建案,就能賺取500到1000萬元;一年下來,初估不法獲利高達上億元。
 
不過除了傾倒廢土,他還涉入暴力犯罪。刑事局偵四大隊第三隊隊長林書楷表示,「因債務糾紛,而遭宋姓主嫌等人毆打,並強迫簽下支票,獲報後隨即組成專案小組,並報請台灣士林地方檢察署指揮偵辦。」

警方調查發現,綽號二百哥的宋姓主嫌,經營砂石公司,曾擔任苗栗前任議長助理,在地方政商關係好,因此在苗栗承包多件的建築工地。檢警日前展開搜索,傳出避開苗栗,改由刑事局、新北和桃園等其他單位警力來執行。
 
這次濫倒廢土的案件,士林地檢署也傳訊被告及相關嫌疑人共37人,事後獲得交保或請回;檢方也將擴大追查,山坡地有沒有其他回填其他廢棄,並釐清是否有更多涉案人。

相關新聞