低溫、水氣足夠 陽明山、大屯山今晚有機會降雪

入冬以來第二波寒流,除了太平山已經下雪,陽明山大屯山等北部山區,今晚到明天清晨也可能降雪。氣象局提醒,如果要上山追雪,務必要做好保暖工作。

寒流南下,全台急凍,陽明山上雨勢不小,加上風勢很強,非常濕冷。由於氣象局預估這波寒流可能在陽明山帶來降雪,中午過後已經有不少民眾上山;為了暖和身體,許多民眾選擇先泡湯取暖。

民眾說:「每個禮拜都來,真的,今天真的很冷,所以要來(泡湯)。」

泡完溫泉,再喝個熱湯,身體更暖和。業者直言,這波寒流冷颯颯,但也為山上意外帶來好生意。

民眾說:「空腹先泡完,然後再過來這邊吃飯,超溫暖的。」

溫泉業者表示,「大家都會上去大屯山那邊,等著想要看雪,對,然後如果看完雪之後,都會下來這邊泡湯跟用餐。」

不同於溫泉區的人潮眾多,再來到大屯山的二子坪休息區,大雨加上低溫,有民眾走到山頂追雪,可惜下午溫度還不夠低,連冰霰都沒看到。

民眾說:「今天來的時候,上面的濕度夠,但是溫度不夠,所以明天再來試看看。」

也有民眾表示,「上禮拜有看到霰,所以我們今天就很,今天就趕快過來看,可是應該要等到半夜才會下雪。」

不過,氣象局指出,這波寒流低溫加上水氣充足,預測包括大屯山等的北部山區,最快晚間就有降雪的可能;而一旦下雪,為防止路面結冰,造成事故,警方將視情況進行3階段交通管制,行經下雪的路段,車輛也務必加掛雪鏈。

相關新聞