北市議會通過萊豬條例釋憲聲請案 柯文哲表示尊重 | 公視新聞網 PNN

北市議會通過萊豬條例釋憲聲請案 柯文哲表示尊重

台北市長柯文哲今天赴議會就萊豬議題專案報告,繼續將砲口對準中央。對於議會通過全台首件萊豬條例釋憲聲請案,柯文哲則表示尊重。至於社宅租金過高惹議,柯文哲坦言社宅的陽台超過5坪以上是設計錯誤,超過部分將由市府吸收,不算入租金。
 
行政院日前宣告,各縣市食安自治條例中「萊劑零檢出」的規範違憲無效。不過台北市議會6日通過全台首件萊豬條例釋憲聲請案,中央與地方的法律之戰勢在必行。
 
台北市長柯文哲7日赴議會就萊豬議題專案報告,是對釋憲案表達尊重,也繼續將砲口對準中央。

台北市長柯文哲說:「這已經不是食安問題,它更是管理跟溝通的問題,事實上它本來是個科學問題,可是經過這麼多年的紛紛擾擾,誰執政誰就贊成,誰在野誰就反對,然後政黨輪替以後,每個人換了位置就換了腦袋。」

而對於北市零檢出自治條例,副市長黃珊珊證實已經失效,只能依中央規範執行,目前已在通路賣場設置非萊豬專區因應。

北市社宅租金議題也備受關注,議會近日以擱置都發局預算的方式施壓降租。市府祭出技術性調降,柯文哲坦言陽台坪數若超出5坪,是設計錯誤,超過部分將不算入租金。
 
如此一來,明倫、木柵社宅最大房型約將減收2000多元;不過,議員仍批評此舉是迴避租金計算公式的問題癥結。

民進黨台北市議員簡舒培質疑,「你說你是以興建成本,但木柵的興建成本,明顯就比興隆(社宅)D2區來得低,所以到底為什麼?」
 
台北市長柯文哲回應,「就是以前的公式跟現在不一樣。」民進黨台北市議員簡舒培認為,「所以顯見你這個公式,根本就胡說八道。」

國民黨台北市議員游淑慧也質疑,此解套方案只對於三房型的陽台部分做出調降,與議會期待有落差,仍要求市府原計算公式。

相關新聞

留言區