相隔30年 莫斯科地鐵終於又有女駕駛

過去30多年以來,俄羅斯是以保護女性、不讓女性從事粗重工作為理由,禁止從事列車、卡車司機。但在去年修法之後,莫斯科地鐵聘用內部經過受訓和考試的12位女性駕駛,同時也為他們訂做裙裝和褲裝兩種制服。

俐落的操縱著推進器,女駕駛眼神專注地看著列車前方,準備進入車站。俄羅斯莫斯科的地鐵,新年一開始,出現了12位新手女性駕駛。這也是睽違30多年來,當局再次聘用女性當駕駛員。

莫斯科副市長兼交通局長李蘇多夫表示,「我們很高興,莫斯科地鐵已經成為俄羅斯聯邦打破80年代以後限制,是最早一個允許女性能在莫斯科地鐵工作、並給予她們這個機會獲得新工作的地區之一。」

早在1936年莫斯科地鐵就有許多女性駕駛,但從1980年代開始,當時的蘇聯政府以保護女性、不讓女性從事粗重的工作為藉口,禁止女性從事456種職業,其中包括列車、卡車駕駛跟卡車技工等。

當時禁止的原因,包括需要長時間待在地面下,或是一小時要搬至少2次、10公斤以上重物等,備受女權團體批評同樣在地面下工作,卻允許女性當清潔人員、月台站長,是標準不一。

直到2020年,俄羅斯的勞動部才在女權團體不斷向法院上訴下,修改了禁令,讓女性無法工作的職業,從456種縮小到96種,剩下像是採礦、冶金、石油開採等需要操作危險化學物質、爆裂物的工作。

莫斯科副市長兼交通局長李蘇多夫表示,「我們相信在現今的時代,無論性別,每個人都應該有選擇權跟工作權。」

這12名女性駕駛都是原本地鐵的員工,分別擔任清潔工、站長等不同職務,一開始內部招考轉職,共有25人報名,但最後只有12人完成受訓。

為了這批新手女駕駛,莫斯科地鐵還特別設計新的裙裝、褲裝制服,讓駕駛們可以自由選擇穿著。預計未來還會從內部跟對外開放,招考更多女駕駛。

 

相關新聞