川普簽禁令 封殺中國支付寶、微信支付等8軟體

美國總統川普以資安威脅為理由,簽署行政命令,禁止使用支付寶和微信支付等8種中國支付軟體來進行交易,但因為拜登政府即將上台,法院也可能出手阻擋,充滿變數。而因應美國國會即將認證拜登當選,川普的支持群眾也聚集在華盛頓特區表達不滿,希望在最後一刻能翻轉選舉結果。

任期即將屆滿的美國總統川普,5日以資安威脅為理由,簽署行政命令禁止使用支付寶、QQ錢包、微信支付等8種中國支付軟體進行交易。禁令將在45天內生效。

川普認為,這些APP會把使用者資訊導向北京政府。法新社引述匿名美國官員指出,這些中國軟體之所以被盯上,是因為他們都有極高的下載量,意味著好幾億使用者面臨資料被控制的風險。因此要向全世界宣告,並採取行動阻止中國「大數據策略」的入侵。

這是繼禁止微信與TikTok後,川普再次封殺中國APP,不過針對前兩款APP的禁令日前已被美國法院陸續擋下。再加上45天後已經是拜登上台執政,智庫新美國基金會學者薩克斯就認為,這項禁令約束拜登政府對中態度的意味濃厚。


「我們才是多數,川普贏了!川普贏了!川普贏了!」川普支持者高喊。前白宮國家安全顧問佛林說,「我們是決定未來的關鍵,我們將決定前進的道路,美國未來的道路。」

美國已在去年完成選舉人團投票,國會即將在當地1月6日舉行計票,作為認證拜登當選的最後程序。但川普直到現在仍稱選舉舞弊,拒絕承認敗選。支持者聚集在華盛頓特區的自由廣場前,試圖扭轉局勢。川普甚至發推文表示,將會到支持者發起的「拯救美國大會」現場發表談話,要大家早點到達。面對可能發生的暴力衝突,特區已出動國民衛隊嚴陣以待,各商家避免遭示威波及,也紛紛暫停營業,並貼上木板等防護措施。

 

相關新聞