開放萊豬 柯:誰執政誰就贊成 在野就反對

因應萊豬開放進口,也讓豬肉加工業者嚴陣以待。而台北市長柯文哲在今天視察迪化街的百年肉鬆店,對於開放萊豬,柯文哲說,誰執政誰就贊成,誰在野誰就反對。台北市議會也在國民黨聯合新黨和民眾黨的表決之下,通過提出萊豬釋憲聲請案。

「你原料價格還沒有飆漲?」台北市長柯文哲詢問,業者回應,「我們短期之內不會漲價。」

柯文哲到迪化街店家大啖肉乾,視察豬肉加工品標示狀況。店家掛保證,肉鬆肉乾通通出自國產溫體豬,只要用手機掃描QR CODE,肉品來源、出自哪家屠宰廠、屠宰日期標示清清楚楚。

台北百年肉鬆店業者黃建瑄表示,「(溫體豬肉吃起來)比較有纖維,如果你是用冷凍豬或冷凍豬去做(肉鬆),吃起來會像有點柴柴這樣,比較沒那麼好吃。」

業者表示目前上游廠商供貨穩定,供應鏈透明、只要提供屠宰證明,標示清楚不怕流失客人。而視察店家的北市長柯文哲對萊豬議題再次重批民進黨。

柯文哲表示,「誰執政誰就贊成,誰在野誰就反對,如果今天小英要出來說,我跟馬英九一樣爛,她要這樣講嗎?她也講不出口啊。不然她就出來道歉,以前我錯了。」

北部肉鬆老店維持原價,不過南部肉圓店則開始喊漲,原本3顆60元漲了10元,讓外界質疑肉圓也受到萊豬衝擊。

台南漲價肉圓業者張先生表示,「去年因為新冠肺炎的問題,所以我們想說再撐一陣子,我們之前也有公告,1月1號漲價,所以就這樣子而已,跟萊豬完全沒有關係。」

「對於店家來講,如果合理就合理,我覺得他們該漲就漲,又不是天天吃的東西。」民眾表示。

業者喊冤,漲價是因為店租、原料上漲,跟萊豬無關。

至於萊豬地方食安自治條例牴觸中央,台北市議會國民黨團完成釋憲提案,6日台北市議會國民黨聯合新黨、民眾黨強勢表決、逕付二讀過關,台北市議會成為全台首例,通過提出萊豬釋憲聲請案。

 

九合一選戰解析

相關新聞