寒流明報到 低溫特報9縣市下探6-8度

入冬以來第二波寒流將會在明天報到,氣象局對雙北、基隆宜蘭等九縣市發布低溫特報,將會出現6度以下低溫,週五、週六將是寒流威力最強時刻,而且因為濕冷關係,所以民眾在感受上也會更明顯,北部地區一千公尺以上高山也會有降雪機會,提醒民眾做好保暖措施。

把網子拉好,再三確認有沒有綁緊。因應新一波寒流,雲林菜農不敢大意,因為上回寒流已經讓蔬菜葉面受損,如果這次再不小心,蔬菜賣相不佳、會造成更大損失。

雲林菜農表示,「寒冷的時候都要圍,大多是圍北邊,南邊沒圍。」

不只農民嚴陣以待,台南漁民也擔心魚苗、魚群受凍,在魚塭周圍搭設帆布擋風、建立越冬池,希望能把損失風險降到最低。

台南漁民表示,「我們這次又把我們的水位再給它提升,讓它那個…我們的魚池的水位再加高,來準備過這個挑戰。」

寒流將在7日報到,氣象局發布低溫特報,預估中部以北、東北部低溫下探6-8度,南部也不到十度。

氣象局預報員徐仲毅表示,「寒流預計影響最明顯的時間點會是在禮拜五一整天到禮拜六的清晨,中部以北、東北部的低溫大概是6到8度左右,南部地區大概是9到10度,花東地區的最低溫也只有10到11度左右。我們預計在中部以北的沿海地區,體感溫度有可能到達零度,甚至零度以下。」

不只體感溫度可能逼近零度,這回寒流還因為水氣充足,專家指出北部像太平山、拉拉山等山區,都有降雪機率。

天氣風險公司總監賈新興表示,「太平山、拉拉山武嶺、合歡山等等,應該都有機會,那另外就是在比較中部的地方,它可能就是要到2千公尺以上的山區,才有機會降雪。」

專家指出,寒流預估在週日減弱,因此在這段時間,要提醒農林漁牧業,必須嚴防霜害、寒害等影響,而民眾也要做好防寒措施。

 

相關新聞