天候不穩影響 台東鸞山梅花元旦後才開花

台東延平鄉鸞山的梅花在元旦過後才陸續開花,比正常開花期晚十天左右,而且還有少部分果樹邊開花邊結果,專家表示,少部分梅樹會因為不穩定的氣候發育異常,但不影響產量。

梅花愈冷愈開花。上星期冬季的第一波寒流來襲,台東縣延平鄉鸞山山區的梅花終於開花了,花期比往年晚了十天左右,梅花開得零零星星。專家表示,梅花需要乾冷天氣才會盛開,這一波寒流剛好是乾冷的天氣,雖然梅花開得晚,但山區如果持續乾冷,可能會趕上3月份結成青梅採收。

梅農李清亮指出:「梅花開得很好,大概(產量)可能會好。」台東農改場斑鳩分場長盧柏松也認為:「跟往年比起來,今年算是比較正常的一年。」

梅花是落葉果樹,落葉才會開花結果,不過鸞山這一波開的梅花,卻發現已經有少部分的果樹結了梅果,成了花果同株的現象,不過專家說,這是部分果樹發育異常,出現提早開花結果的現象,但對收成影響不大。

台東農改場斑鳩分場長盧柏松指出:「會有早花的現象,就是因為有一些芽其實是它發芽發育不是很完整的,所以它遇到稍微的下雨,它大概就會先開出來。」

台東縣有6百多公頃的梅子園,近5年來天候冷熱變化大,梅果都嚴重欠收,但今年到目前看起來乾冷的天氣對開花有幫助,不過盧柏松提醒,這星期天氣預報的寒流是濕冷的天氣,梅農要多加注意雨水打落梅花的情況。

 

相關新聞