境外移入+4 防疫旅館將增1萬房因應春節

疫情指揮中心今天宣布,再新增四例新冠肺炎境外移入病例。分別從英國、德國、美國,及史瓦帝尼入境。另外農曆年將至,外界擔心防疫旅館數量是否充足?指揮中心表示,預計過年前會再增加約1萬間房間。

國內再新增四例新冠肺炎境外移入確診個案,指揮中心表示,案810去年8月到英國就學,12月30日登機時喉嚨癢,31日返國,持有登機前3日內檢驗陰性報告,入境後主動告知有症狀於機場採檢,在集中檢疫所等檢驗結果時,因有發燒再次採檢,2次結果皆為陽性,3日確診。
 
案811、812、813也都有登機前三天的陰性報告,但還是在登機時和居檢期間出現症狀,也都在3日確診。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「這四位除了813的Ct值是31之外,其他的810是(Ct值)19,811(Ct值)是24,812(Ct值)是15左右,所以除了813比較高之外,其他都是Ct值算低的。」

另外,因本國籍人士15日起入境,居家檢疫要求1人1戶,再加上農曆春節即將到來,也讓外界擔心防疫旅館數量恐不足。對此指揮中心表示,預計過年前會增加1萬間左右的房間。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「目前(全台防疫旅館)有1萬6000間,不過以現在而言,它的住房率是50%左右,目前交通部林部長正在盤點我們全國的防疫旅館,未來可在過年前會有增加1萬間左右(房間)。」

而防疫期間口罩成為必備物品,為了求變化,有業者推出琳瑯滿目的彩色口罩供民眾選擇,但近日卻傳出彩色口罩含偶氮色料疑似有致癌風險。對此指揮中心表示,一般口罩是歸經濟部管理,國家標準CNS15290有規定可使用22種偶氮色料,標檢局會做相關抽檢,如果檢出有害物質,會依消保法處最高150萬元罰鍰。

相關新聞