國道上午路況順暢 估午後湧北返車潮

元旦連假第二天,上午國道路況大致良好,時速都能維持在70公里,預估中午過後就會開始出現北返車潮。交通部長林佳龍到高公局視察疏運狀況時表示,受到疫情與寒流影響,車流量不如預期多,但仍較往年成長。尖峰時間可以做的疏運作為會不斷精進,但這比較治標,長期應該是要思考如何打通路網瓶頸路段、改善大眾運輸達到分流的效果。

連續假期第二天,天氣依舊冷颼颼,從高公局的時速顯示圖可以看見,各國道的車潮並不算多,一路亮起黃綠燈時速都能來到70公里以上。
 
一早交通部長林佳龍到高公局視察時表示,這回元旦連假的交通量跟往年相比還是成長,不過塞車的時間跟路段大量減少。

交通部長林佳龍說:「尖峰時間特定的一些我們可以做的疏運的作為,我們也不斷的在精進,但這畢竟是比較治標。怎麼樣能夠打通一些路網的一些瓶頸路段,然後提供更方便的大眾運輸,能夠有更大的一個分流的效果。」

林佳龍表示,經過去年端午連假的經驗,在應用大數據分析做了很多檢討精進,特別是匝道儀控的精進,以國5南下凌晨到中午12時封閉石碇跟坪林交流道,效果良好;原本預計開往東部的車潮會暴增,但可能受到天候與疫情影響,車潮都在預期範圍內。不過也提醒用路人,接下來就會陸續有收假車流,預計中午過後北返車潮將湧現。

高公局路況預報員陳恩柔說明,「國5的宜蘭至坪林路段,大概從下午一點多就會開始壅塞,我們預估壅塞的情況會持續至深夜左右。在西部國道的部分,國1的北向新竹系統至湖口,北向的關西至大溪,也是會有一些北返的車流。」

另外針對農曆春節,交通部研擬推出北花客運4人同行、1人免費。林佳龍表示,從不斷精進分流與疏運方案看到效果,因此鼓勵民眾搭乘公共運輸,除了北花線票價來回400元外,也正在規畫4人同行、1人免費的加碼;在地轉乘收據也可以折扣租車錢,最多200元,用補助達到分流,也會延長大客車專用道路線的期程,有助於解決尖峰時間堵塞。

相關新聞