【更新】連假最後一天 通過雪隧車輛比去年增加7%

中秋連假最後一天,國道一號和三號的北返車潮,在下午湧現。至於國道五號的北向部分,宜蘭到頭城路段,上午的時速一度最低只有5公里,呈現紫爆狀態。到了下午3點過後,壅塞情況有逐漸紓 解,在雪隧通過的車輛,來到2萬6千輛次,比去年同期,增加7%。

國五北向30公里處大塞車,平均時速只有5到10公里,1968國道即時路況顯示紫爆狀態。高公局預估,塞車情況可能從上午10點開始,到傍晚6點以後才會舒緩,尤其宜蘭到坪林路段,很容易塞車。

國道路況預報員張譽耀說明,「到九點為止,國五北向的雪隧通過量大約為1萬4千輛次。相較於去年109年中秋連假的同期,大約增加了13%。」

高公局公布,國道9大易塞車地雷路段:國一北向部份,西螺到埔鹽系統、南屯到后里,及新竹系統到竹北,預估下午三點後會開始湧現車潮;國3北向部份,竹山到中興、霧峰系統到霧峰、大山到香山、關西到大溪路段,預估中午過後車多;國5北向部份,宜蘭到坪林早上開始已湧現車潮,預估行車時間是平常7倍。國道整體交通量,預估達114百萬車公里。

至於東部交通,蘇花改20日晚間北返車潮,一直塞到晚上11點才紓解,預估21日北返車潮會變少,路況較為平穩。

公路總局第四區養工處副處長林俊和表示,「(昨天)北返的車流量,我們統計出來的結果1萬7千5百多輛。今天早上(路況)順暢,(北返車潮)如果湧現出來的時候,會在蘇花改南端的路口那邊做節流點,不會說(車潮)一下子擁擠進來。」

屏東離島小琉球,3天登島2萬多人,也在陸續返回,21號下午,有5000多人搭船返回東港。墾丁、台東都出現北返車潮,枋寮五岔路口,下午一點過後,平均每小時,超過2200輛次,台1線透過分流措施,紓解車潮。

相關新聞