寒流發威 雲林沿海傳虱目魚凍死災情

入冬最強寒流發威,雲林沿海地區清晨低溫只有7度左右,包括台西、口湖都傳出有虱目魚凍死災情,目前雲林縣府農業處,已調派查報員巡視及通報魚塭狀況,也呼籲養殖戶若有災情,要儘速向當地公所通報。

一早來到漁塭,將已經凍傷虱目魚打撈起來,入冬最強寒流發威,這兩天雲林沿海地區清晨低溫只有7度左右,包括台西、口湖等沿海地區,都有傳出虱目魚被凍死災情。

台西養殖漁民表示,「這一區就放養600尾,(記者:600尾這樣冷死了幾尾?)都死光了啦,都沒魚了。」「都很冷。(10度以下就凍斃嗎?)對,10度就會都凍死了。」

當地漁民表示,像這樣剛凍傷或凍死撈起來虱目魚,還能趕緊以價格較低來出售做加工品,但若隔太久沒打撈起來,恐怕也只能當堆肥,還怕影響整個文蛤池,所以一整天需要來回巡視多次,縣府農業處也查報員巡視。

「都受不了,都會死光,因為第一天比較不嚴重,第二天像今天一早來就都死光了。」養殖漁民說。

雲縣府農業處副處長蔡耿宇表示,「目前是有零星魚有浮起來,牠們可能受寒會有一些遲發性(寒害),所以我們後續會請一些查報員去查看,然後請公所幫我們回報。」

農業處表示,目前這些凍斃虱目魚大多屬於文蛤池工作魚,目前雖然只傳出零星災情,但因為寒流持續幾天,擔心魚類遲發性寒害發生,會再觀察一週看災情是否擴大,必要時會來申請災害救助,幫漁民補貼減少損失。

 

全台敬老金大調查

相關新聞