明起禁外籍人士入境 境外生來台暫停受理

疫情嚴峻,台灣陸續出現英國變種病毒的確診個案。指揮中心宣布,從元旦開始,全面加嚴邊境管制,限制外籍人士入境,而教育部也通告各校,即日起暫停受理境外生來台申請。

新冠肺炎疫情,台灣出現英國變種病毒的確診個案,指揮中心加強防疫力道,從元旦開始非本國籍者暫緩入境;教育部也發函各學校,要暫緩受理境外學位生的入境申請。

教育部高教司長朱俊彰指出:「暫緩受理境外學生入境的申請方案,含所有的境外學生,以及先修華語的外交部獎學金的受獎生。已經核准但尚未入境的學生有49名,因為持有12月30日之前,經過教育部專案許可並由學校核發的境外生入境許可證明,所以後續他們可以持證明來台。」
 
馬來西亞旅台同學會秘書長姚理介表示:「讀書簽證的話,基本上學生是不受影響,春季班的新生的話我剛剛也是向移民署致電,因為他們身上是沒有居留證,所以這部份可能沒辦法入境。馬來西亞正在經歷第三波疫情,所以還蠻嚴重,所以回去的話,可能受感染風險提高。」

境外生組織提醒,目前在台學生,如果沒必要的話盡量不要回國,也規劃在寒假、春節期間辦理活動,讓在台生一解思鄉之情;而教育部則強調,後續規劃以及何時開放,都配合指揮中心指示辦理。

疫情當前,各單位不敢掉以輕心,有專家指出,英國變種病毒入境,基本上無可避免的,因此最重要的,就是要防堵社區傳播,尤其要注意春節返台人潮。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示:「因為這隻病毒很明顯要取代原來的病毒,因為它的傳染力比較強,它就會變成將來的主流病毒,不管是在歐洲或是在中國大陸的國人,大概就在春節的時候有很多人都會回來,有可能有一些人其實是被感染自己不知道,那目前這批回來的人,感染就有一些可能就是英國病毒,所以這當然是一個很大的考驗。」

至於在外籍移工方面,經由專案許可之後就能入境,但還是要遵守14天隔離規定。至於要減少外籍移工回國休假、延長工作許可證的時效,來減緩移工的勞動力問題,勞動部發展署是強調,3月開始已暫停核發再入國許可,等於已經來台的移工,不能回到母國,避免回國之後染疫再來台。

 

相關新聞