【更新】寒流來襲路溼滑 復興區4國小今停班停課

這波寒流不只低溫,各地的強風更讓民眾很有感,今天氣象局持續發布強風特報。另外因為路面結冰,為減少通勤風險,桃園復興區包括光華國小、高義國小、巴崚國小和三光國小,今天停班課一天;新竹尖石鄉的新光、石磊、玉峰、秀巒四所國小,則是調整為中午放學,停課半天。

位在桃園市復興區華陵村的巴崚國小,海拔高度1230公尺,是桃園市內海拔最高的學校,30日晚上出現零下3度C的低溫,一早也出現結冰下霜現象。因應強烈寒流來襲,除了巴崚國小,復興區還有光華國小、高義國小、三光國小,共4個學校,停班停課一天。

巴崚國小校長高理忠表示,「早上起來,學校的狀況就是結冰,整個巴崚地區也下霜這樣。像目前學校水就沒有進來,因為結冰,甚至之前還會有爆管的現象。」
 
光華國小校長李中正表示,「主要昨天是有那個雨,體感溫度感覺就是比實際溫度降很多,今天的話狀況又很好,我們太陽出來之後,沒有昨天感覺這麼冷。」

首波寒流級冷空氣來襲,全台迅速降溫,一早復興山區也出現短暫雪白世界,樹葉被一層白白的霜附蓋,太陽出來慢慢融化,路面結凍結霜冰融也顯濕滑。

桃市教育局教育設施科長鍾佳惠表示,「主要是考慮山區的山路,交通動線以及路上狀況,做為安全性的考量,學校會採取補課的因應措施。」
 
新竹尖石鄉的氣溫也偏低,由於當地道路狹小,加上坡度大,擔心越晚越冷,如果真的下雪或道路結冰會造成車輛打滑,因此,新光、石磊、玉峰、秀巒4所小學,31號則是提早中午放學。
 
秀巒國小校長蔡汶錡表示,「那如果真的是如氣候的預估,有下霜、下雪、結冰的路況,其實老師們的車況在沒有加雪鍊的部分 ,下山是有交通的風險。」
 
新竹和桃園的部分學校,罕見為了因應天然寒害,調整學生上、下課的時間,對於既定的課程,校方表示,將會擇期安排為學生補課。
 
 

九合一選戰解析

相關新聞