寒流發威 太平山結霜、富貴角4.3度全台最低溫

寒流持續發威,新北市富貴角清晨出現4.3度低溫,是全台的最低溫。氣象局持續發布低溫特報,提醒寒冷天氣還會持續到元旦清晨,民眾在跨年夜要特別注意保暖。

太平山國家森林遊樂區經過一整夜零度下低溫,一早樹枝上都結滿了霜。雖然水氣不足並沒有下雪,不過車輛和地面也都結霜了,放眼望去,是一片雪白色世界,讓上山想賞雪的民眾還是很開心,紛紛拍照紀念。

位在台東海拔2300公尺的向陽森林遊樂區,清晨開始就持續下冰霰,有民眾興奮拍下冰霰飄落的瞬間,一度還以為是下雪了。寒流發威全台急凍,氣象局持續發布低溫特報,全台灣在31日白天都有機會下探十度以下低溫,而入夜後到元旦清晨,可能出現六度以下低溫。

中央氣象局課長陳維良表示,「尤其在週四的白天到週五清晨,這段時間仍然還是屬於寒流最冷的空氣影響的一段時間,因此呢,雖然白天的氣溫相對於週四清晨有略微升高的情形,但是程度上面仍然…尤其在北部、東北部地區,仍然還是維持持續在氣溫在十度以下的程度。」

氣象局觀測,31日上午離島最低溫出現在連江縣東引,只有2.7度;本島最低溫則是在新北市富貴角,清晨5點40分測得4.3度;新北市五股清晨6點50分也只有4.8度低溫;桃園市也出現5度左右低溫。

氣象專家分析,北台灣在31日清晨大約已經是「冷到底」,跨年夜最低氣溫可能也差不多。但中南部要留意輻射冷卻,元旦可能會更冷。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,「冷空氣持續地發威,有可能到今天的晚上,晚上到明天的清晨,還有一波輻射冷卻的低溫。這個低溫的時間點可能會落在今天的深夜到明天的清晨,主要是以西半部、尤其在中南部為主,所以中南部現在還沒有冷到谷底。」
 
一月二日週六起,各地將逐步回溫,週末會是氣溫回升陽光露臉的好天氣,不過下週一又會轉雨,專家分析目前模式預報,下週四可能會再有一波冷空氣報到,強度還要再觀察。
 

 

相關新聞