2020倒數計時 各地祈福儀式盼擺陰霾

經過了這麼多事,2020年終於進入倒數計時。在南美洲的巴西和秘魯,各有特殊的祈福儀式,希望擺脫今年的陰霾,祈求明年會更好。

拿起花束、搖起沙鈴、拿著樹葉、口中念念有詞,在2020年邁入尾聲前,一群巫師祕魯時間29日,聚集在首都利馬,用獨特儀式消災祈福,希望明年更好。

秘魯巫師奧斯科說:「大流行會消失,會消失的,會緩和下來,人們會開啟靈性的一面,會贏來平靜,2021年就要來了。」

巫師不但大膽預言,明年疫情一定會消退,還拿出各國領導人包括拜登在內的海報,對他們施法。巫師宣稱,他們的咒語能讓這些政治人物「頭腦清醒」,決策時做出明智決定;更有巫師拿著劍,往委內瑞拉總統馬杜羅的照片不斷敲打,聲稱要糾正他的錯誤想法,別再把國內政治經濟搞得一團糟。

同一天,巴西里約著名的柯帕加巴納海灘,也出現特殊的祈福景象。10幾名信徒將鮮花、香檳、化妝品等裝在小船上,再將船放入海中,獻給海洋女神葉瑪亞,祈求來年順利。葉瑪亞是巴西非裔信仰中重要的守護神,常被描繪成人魚的模樣。巴西信眾每年年底都會請葉瑪亞賜福,今年因為疫情,更希望神明保佑身體健康。

俄羅斯也準備迎接新年,特別的是,他們也過中國的生肖年;位在俄羅斯西部的下諾夫哥羅德,商店擺出大量跟牛有關的商品,慶祝牛年到來。

玩具製造商卡特表示,「為什麼是小公牛呢,因為我們將結束2020年,而2021年是牛年,我希望這會帶來更多歡樂。」

俄羅斯傳統也將牛視為勤奮的動物,牛年意味努力的人會有回報。業者從秋天就開始生產公牛商品,以應付年末買氣。希望這些木雕牛、吊飾牛、陶瓷牛,能帶來好運,讓明年更加順利。

相關新聞