川普提出2千美元個人紓困金方案 恐引發沉重財政負擔

美國總統川普提出的2000美元個人紓困金,29日在民主黨的支持下,順利在眾議院表決過關,案子將送交共和黨掌控的參議院來表決。不過,隨之而來的沉重財政負擔,卻讓共和黨內部鬧起了窩裡反。參議院多數黨領袖麥康諾公開反對加錢,還敦促參院推翻川普對國防法案的否決。

新冠疫情紓困法案中的個人紓困金,應不應該從600美元增加到2000美元?民主黨掌控的眾議院29日,在40多位共和黨議員的支持下,表決支持2000美元的方案。案子30日將送交參議院進行表決,但是美國至今為了救經濟已經花了4兆美元,如今再把個人紓困金擴大到4000多億美元規模,背後所背負的龐大財政危機,讓許多共和黨議員很難投贊成票。

德州共和黨眾議員布萊迪表示,「我擔心這高達4630億美元的方案,不是刺激經濟所需,也不能在當前這個復甦階段挽回失業,實情是地方官員封鎖下,商店街是很難復甦的。」

新國會1月3日將走馬上任,任期剩沒多少天的參議院卻還是一團混亂。參議院多數黨領袖麥康諾在內的多位共和黨人士,公開反對2000美元的紓困額度;麥康諾還轉而提出替代方案進行交換,那就是審議川普所提出的兩個問題,一是調查11月的選舉結果,一是撤銷對社群媒體的法律保護。

麥康諾同時還反對川普對價值7400億美元2021財政年度國防授權法案的否決,川普稱這份全長4500頁的國防法是送給中國與俄羅斯的禮物,但麥康諾不這麼認為。

美國參議院多數黨領袖麥康諾說:「對在美國軍隊中的勇敢男男女女來說,失敗絕不是選項,所以輪到我們國會支持他們的時候,失敗絕不是選項,我要呼籲我的同事們,明天當我們投票時,再一次支持這項法案。」

眾院29日對國防授權法案重新表決,共和黨109名議員倒戈情況下,以322票贊成、87票反對,推翻總統否決權。參議院30日的表決也必須獲得三分之二以上的票數,如果國會推翻不了川普的決定,那將是美國60年來國防授權法案第一次不成案。

不過,無論2000美元紓困金過不過關,川普簽字通過的600美元,29日晚間就會轉入民眾的個人帳戶,支票則是30日開始寄出。

九合一選戰解析

相關新聞