【更新】寒流來襲又颳起強風 全台多處倒塌釀災

寒流影響氣溫下降,各地的強風更讓民眾有感。台中市區除了有路樹壓車、鷹架倒塌之外,水湳中央公園跨年晚會的控制台也被吹起倒塌。而在花蓮市區電纜疑似被強風吹斷,造成超過百戶停電。而在台南,有公園內的大型南洋杉倒塌,造成一人被擊中受傷。

燈光器材和鷹架倒成一片,台中市水湳中央公園的跨年舞台,前方的主控台被強風吹倒。就怕強風危及更高的主舞台,主辦單位趕緊將布簾打開。

台中市區還有不少強風災情,南屯區新富二街的這處透天厝,外牆施工鷹架整片倒塌,佔去雙線道;而在五權西路三段,上午七點上班時間也發生路樹倒塌,一部轎車經過直接被擊中擋風玻璃,所幸無人受傷。

花蓮也受到強風影響。30日凌晨2點,市區民國路、和平路一帶的電纜,疑似被強風吹斷,造成市區194戶停電,台電人員漏夜搶修。

台電花蓮營業處電務經理江玉順說明,「(30號)凌晨兩點接到通報,在上午5點30分完成復電工作。」

而台東海濱公園的跨年演唱會場地,也被強風追倒帳篷,行道樹也吹倒好幾棵,工作人員趕緊清理。氣象專家表示,風勢強勁是受到這波冷高壓影響。

天氣風險管理公司分析師李承運分析,「(這波寒流)北邊大陸冷高壓中心強度,它氣壓的高度、氣壓的壓力是比較大的(造成冷暖空氣密度差)。」
 
而在台南市北區中山公園,一株高度超過三層樓的南洋杉,上午也被強風吹倒,造成一名63歲的邱姓男子被擊中受傷,所幸意識清楚,趕緊送醫治療。

氣象局30日發布陸上強風特報,這波東北風明顯偏強,高雄以北、東半部和恆春半島,沿海空曠地區及外島,容易有9至11級強陣風,沿海及鄰近海域並有較大風浪,提醒民眾要特別注意。
 

相關新聞