中苗竹部分農田確定停灌 面積約2.8萬公頃 | 公視新聞網 PNN

中苗竹部分農田確定停灌 面積約2.8萬公頃

台灣西半部旱象擴大,繼嘉南地區宣布停灌之後,中央災害應變中心拍板,讓新竹、苗栗和台中的部分農田確定停灌,整體面積大約2.8萬公頃,而水情燈號也從減壓供水的黃燈,下修到減量供水的橙燈,用水量1千度以上的工業用水大戶,必須要節水到7%,否則要鉛封水表、強制節水。

西半部水情仍嚴峻,部分水庫水位持續下降,中央災害應變中心,召開第五次工作會報後宣布,1月6日起,新竹、苗栗與台中,水情燈號從減壓供水的黃燈,下修至減量供水的橙燈,一期稻作停灌,面積約2.8萬公頃。水利署表示,月用1000度以上的工業用水戶,節水幅度需達7%,科學園區等則以總量管制,達到節水7%。

水利署長賴建信說明,「未達7%之工業用水大戶,進行專案水表鉛封作業,至於科學園區、工業區及加工出口區,以總量管制的方式來進行節水。」

另外,非工業用戶月用水量超過一千度,及游泳池、三溫暖等,則減量供水從10%循序漸進至20%。若旱象繼續惡化,就會進入分區或定點供水的「紅燈」。此次竹苗中農田停灌,補償標準一樣為農家賺款加計5%,最高每公頃9.3萬元。停灌面積擴大,農委會掛保證,糧食安全無虞。

農委會主委陳吉仲表示,「我們的白米的糧食供應絕對會是沒問題,在明年一整年,因為加上我們政府的安全的庫存量,糧食安全的議題絕對沒問題。」

至於桃園石門水庫蓄水略為回升,一期稻作是否停灌?將於明年1月5日決定。此次竹苗中實施停灌,農委會表示,正在研議以工代賑,提供農民短期工作機會,參與農田水利設施清淤、除草等工作,但經費尚在爭取,預估需花上千萬元。
 

相關新聞

留言區