台南設節水目標 共383戶未達標遭「鉛封水表」

台南目前是減量供水的橙燈,不過仍有業者未達節水標準,市府啟動「鉛封水表」作業,目前已鉛封383家,若業者未改善,將公布名稱。另外,龍崎牛埔里則是未雨綢繆,4年前提早疏浚淤積嚴重的牛埔農塘,目前也跟水保局爭取,開放給在地農民灌溉與公共廁所的民生使用。

自來水公司以及台南市府經發局人員13日展開鉛封作業,主要就是目前台南進入減量供水的橙燈,但仍有業者未達節水標準。市府經發局說,凡是非工業用戶未達節水10%、工業用戶未達節水7%,第一次將勸導、第二次若還未達到節水標準,將進行鉛封,目前已累計鉛封383家。

台南市經發局專委吳建德表示,如果第三階段還是沒有辦法達到標準,就會公布廠商名稱,目前鉛封包括工業用戶129家、非工業用戶152家、游泳池13家、還有洗車業者87家。

另外,南部面臨缺水危機,龍崎牛埔里4年前疏浚淤積嚴重的牛埔農塘,完成後現在也儲存了不少水,養兵千日用在一時,在缺水的現在,社區向水保局爭取,開放給在地民眾使用。

有民眾說:「我們先前有去日月潭玩過,發現怎麼會乾這麼多,來這邊看到,水還蠻漂亮的。」

前牛埔里里長陳永和表示,如果沒清淤,以後沒辦法裝水,以後沒水可以吃要怎麼辦,所以要未雨綢繆,有農塘沒清淤,農塘等於沒作用。

台南4月1日起擴大減壓供水時間為全日,市府也加強監控台南高地、管末地區的供水情形,減緩減壓供水帶來的影響。另外也盤整好抗旱水資源,包含19口抗旱水井、載水車、24處埤塘,廠商或民眾可依規定申請取水。

相關新聞