中國多名公民記者 紛紛因報導疫情被捕

中國有多位公民記者,陸續因為報導疫情的情況而被逮捕。曾經是律師的公民記者張展,在今年2月前往武漢報導,結果在5月被逮捕,近期即將宣判。從檢方的起訴當中顯示,「張展大量散佈假訊息,惡意炒作武漢疫情」,建議判處4年以上、5年以下有期徒刑。

中國公民記者張展的Youtube影片,最後更新就停留在5月13日,2月中旬從上海前往疫情重災區湖北武漢,並以自媒體形式報導當地疫情和患者等情況,因此被中國當局盯上,5月中旬在武漢被逮,不只張展,陳秋實、方斌和李澤華等在武漢報導疫情的公民記者之前也先後失蹤,後來均證實被捕。

張展9月下旬被移送上海市浦東新區法院審理,近期將面臨刑期,根據自由亞洲電台報導,張展被指控進入武漢後透過微信、推特等平台以文字、影片等方式「發布大量虛假信息」,惡意炒作武漢市新型冠狀病毒肺炎疫情,影響惡劣,將以尋釁滋事罪追究其刑事責任,檢方建議判處4年以上、5年以下有期徒刑。

張展在5月13日的影片中說道:「關注他們,為他們再說一點點話,可能這個對於當局者而言,他們根本就不在乎。」

根據報導,張展被捕後絕食表達抗議,中國海外民間組織「人道中國」理事王劍虹發起要求放人的連署簽名活動,已有將近千人參與。張展是陜西人,畢業於西南財經大學金融系,並獲得碩士學位,也曾是一名律師,之前因為在網上發表批評政府文章而遭報復,不能正常執業。

 

相關新聞