衛福部、農委會各推台豬標章 遭批「標章之亂」 | 公視新聞網 PNN

衛福部、農委會各推台豬標章 遭批「標章之亂」

對於萊豬政策,行政院長蘇貞昌則強調是在解決台美之間多年的貿易障礙,不是用什麼條件去交換,不過,萊豬開放進口倒數不到四天,衛福部與農委會各自推出台灣豬標章,被質疑公信力不足,引發在野黨立委批評是標章之亂,農委會主委陳吉仲則回應,兩個標章應該都要安心,是基本門檻。

監察院長陳菊率領監察委員巡查行政院,並肯定行政院長蘇貞昌施政,蘇貞昌在致詞時,特別針對爭議不休的開放萊豬政策,強調是在解決台美之間多年的貿易障礙,不是用什麼條件去交換,政府做了萬全的準備,同時提到台灣守住非洲豬瘟,讓養豬農對蔡總統開放美豬有信心。

行政院長蘇貞昌強調:「這不是用什麼條件去交換,而是展現台灣政府有誠意、有能力解決問題,我們要外銷(台灣豬),我們不能禁止人家來,做生意沒有人這樣的。」

政府強力推動萊豬進口,面對開放在即,衛福部與農委會各自推出台灣豬標章,衛福部的可以自行下載,農委會的要申請,但沒有統一,對民眾而言,公信力難免遭到質疑,更引發朝野立委批評「標章之亂」。

民眾黨立委邱臣遠質疑:「最擔心的事情 還是發生了,我們現在最擔心標章之亂。」農委會主委陳吉仲雖然趕緊強調「沒有亂」,但邱臣遠立刻回應:「你要先聽我講完,現在廠商無所適從。」

民進黨立委陳亭妃也指出:「如果說我們認為這個要統一,既然我們已經有一個標章,為什麼不能統一。」

陳吉仲認為,兩個標章都顯示國產豬,應該都要安心,是基本門檻。不過,有業者雖然貼出台灣豬標章,卻被爆料部分豬肉產地是西班牙,不只民進黨立委高嘉瑜,藍營立委也點名陳吉仲道歉。

國民黨立委楊瓊瓔質問陳吉仲:「在輔導的期間他願意下架嘛!所以你要不要道歉?高嘉瑜說的,你要不要道歉?」陳吉仲回應:「委員,我們哪裡有問題?」

陳吉仲指出,已經與業者充分溝通,強調在1月1日前是示範輔導期,重要的是業者願意配合,而元旦後若再有相同情況出面,不但會將標章收回,也會以標示不實最高罰400萬元,如是消費者檢舉,則有吹哨者獎金。

 

相關新聞

留言區