南極異常地震 連震3個月、累計逾3萬次

南極洲從今年8月底開始,短短3個月內發生了超過3萬次的大小地震,平均每天大約300多次。

冰天雪地的南極洲上,最近3個月多來地震頻頻;根據智利大學的科學家們統計,從8月底開始,短短3個月左右,就發生超過3萬次的地震。

智利國家地震中心主任巴利安托斯說明,「因此,我們只辨別出了最大的地震,最重要的地震,或許還有更多地震。到目前為止,從8月底到12月初,我們已記錄了3萬2千多次地震。」

這些地震的震源,來自於「南設得蘭群島」跟「南極半島」中間,一條寬達96公里的「布蘭斯菲爾德海峽」。科學家們調查,這些地震顯示,許多板塊和微板塊在海峽附近頻繁交會。

特別是9月整個月,幾乎天天地震超過1000次。3萬多次的地震中,還有一次是規模6的強震,是南極洲有紀錄以來最大的地震。

而地震也造成過去每年,以0.7到0.8公分速度,擴展的海峽寬度,現在卻以每年15公分的速度擴張。

智利國家地震中心主任巴利安托斯表示,「因此,從8公釐到15公分,增加了將近20倍,這表示現在正在加快布蘭斯菲爾德海峽的拓寬進度,讓南設得蘭群島跟南極半島的分離速度更快。」

目前南極半島是地球暖化速度最快地區之一,科學家們正密切監控氣候變化對南極冰山和冰河影響。暫時沒有任何證據能夠證明,這些地震對於南極地區冰層的影響。
 
聖地牙哥大學氣候學家柯戴羅認為,因為多數的觀測基地都設置在「南設得蘭群島」的沿岸,一旦地震如果引發海嘯,研究人員也必須撤離觀測基地去避難。

九合一選戰解析

相關新聞