台東縣青銀共居方案 馬蘭榮民之家試辦 | 公視新聞網 PNN

台東縣青銀共居方案 馬蘭榮民之家試辦

為了讓年輕人能低價租到房子,並解決老年人的陪伴問題,台東縣政府今年推動「青銀共居方案」,在馬蘭榮民之家試辦,有8位無犯罪紀錄的青年,每月陪伴老人家達到24小時,榮家就提供月租6千元套房免費住宿。
 
提供老人安養的馬蘭榮民之家,今年9月有了變化,園區裡有年輕人住在裡面,而且還會陪伴老人家散聊天、玩遊戲,讓老人家們感受到了青春的氣息。

這是台東縣政府和馬蘭榮家試辦的「青銀共居計畫」,提供18到40歲以下,無犯罪紀錄的年輕人申請,免費住在榮民之家一個月6千元的出租套房,但每月需要陪伴老人家達到24小時,目前有8位年輕人進住。試辦3個月來,老人家和年輕人就像是忘年之交的好友,也像是家人一樣的相處。

馬蘭榮家長者湯淑蘭說:「我會對他有所期待,就是說他來會教我一些新知識啊。」

青銀共居服務人員孫貴芳認為,「跟長輩生活在一起,然後長輩都蠻熱情的。」

青銀共居服務人員張玉綾則表示,「習慣也改掉了,就是以前可能喜歡吃一些甜食。」

馬蘭榮家表示,入住的8位年輕人有的是學生,有的是上班族,和長者的相處都非常融洽,縣府和榮家明年預計擴大辦理,讓更多年輕人能免費租屋,老人家也能有個青春的朋友,生活更有朝氣。
 
 

相關新聞

留言區