機組員居檢擬增至7天 期滿必須進行採檢

英國發現變種新冠病毒,傳播速度更快,各國邊境都嚴陣以待。而今晚6點多,我國就有一架華航班機從英國抵台,入境旅客多達120人,指揮中心已要求旅客入住集中檢疫所,並進行核酸檢驗。至於紐西蘭機師染疫造成的航空器群聚事件,指揮中心表示,初步已與民航局、航空公司達成共識,打算將機組員居家檢疫天數延長到7天,而且期滿前須再進行採檢。

英國日前從新冠肺炎患者身上檢出變種新冠病毒,傳播速度更快,香港及日本也發現類似病例,各國邊境都嚴陣以待。27日週日晚間6點多,我國就有一架華航班機從英國抵台,入境人數約120人。疫情指揮中心已要求,所有入境旅客入住集中檢疫所,並進行核酸檢驗PCR,檢疫期滿時還要再採檢1次。對此國內專家認為,不只英國,所有入境旅客檢疫期滿前都應採檢,確認陰性再回到社區,才能確保社區防疫安全。

台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎表示,「雖然(檢疫完)這些病毒,大概都是沒有傳染性的病毒,對我們的防疫沒有明顯的影響,但是有一些那個判斷上面的困擾。不只是英國回來的人啦,如果有可能的話,應該是14天檢疫結束以後,那個時候的旅客都做第2次採檢會比較完善。」

而長榮航空紐西蘭籍機師所引發的航空器群聚事件,造成3名機師染疫,以及1名台灣友人確診,引發外界討論機組員檢疫相關規定。指揮中心表示,初步已和民航局、航空公司達成共識,機組員執行任務結束、進入社區前,居家檢疫天數延長到7天,而且檢疫期滿必須進行採檢。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「長程航班要入境到台灣社區的話,那就必須要完成7天的居家檢疫,這個部分而且要採檢陰性之後,才能夠就是進到社區。」

指揮中心表示,機組員檢疫規定修正及相關配套措施,還有待指揮官陳時中簽核後,才會正式上路;至於英國航班來台,入境旅客將會有獨立的通道及候機室,再由防疫巴士接駁,載送到集中檢疫所進行隔離檢疫,不會跟一般旅客接觸。
 

相關新聞