新竹市試辦數位身分證引資安掛慮 今宣佈暫緩 | 公視新聞網 PNN

新竹市試辦數位身分證引資安掛慮 今宣佈暫緩

內政部原本規劃明年正月,先佇新竹市試辦數位身分證換證作業,不過有民眾驚資料漏洩,新竹市長林志堅今仔日宣布先暫停,行政院長蘇貞昌講會和內政部好好溝通,內政部長徐國勇也表示會佇逐家攏無疑慮的時,才閣處理。

數位身分證試辦即將上路,過程卻是一波三折,內政部原先規劃明年1月起先在新竹市試辦,不過民眾與專家團體卻反應許多擔憂,因此新竹市25號傍晚,發出聲明表示傾向暫緩試辦。新竹市長林智堅26號則宣布站在市民權益保障,及資安第一的考量決定要暫緩試辦。

數位身分證試辦日期現在可能生變,為了消除民眾擔憂內政部則規劃辦理「賞金獵人」競賽,對數位身分證的晶片、讀卡程式及設備等,透過駭客社群檢驗,強化資安防護能力。內政部長徐國勇也表示有到印製廠看卡片印製過程,相當縝密,唐鳳政委是資安專家,大家可以相信。

唐鳳辦公室也回應表示,外界在資安測試前提出很多疑慮,而資安測試的目的就是要找出問題、消除疑慮,資安測試必須做。現在既然新竹市的試辦有產生變化,後續時程要怎麼重新安排,政策面還是要看內政部的決定。
 

相關新聞

留言區