竹市試辦數位身分證宣布暫緩 承諾消除民眾疑慮 | 公視新聞網 PNN

竹市試辦數位身分證宣布暫緩 承諾消除民眾疑慮

內政部原本規劃明年1月起在新竹市試辦數位身分證申請換發,不過民眾反映有疑慮,新竹市長林志堅26日宣布決定要暫緩試辦,行政院長蘇貞昌回應已責成內政部好好溝通說明,不要貿然推動。內政部長徐國勇也表示會在大家沒有疑慮後再來處理。

數位身分證試辦即將上路,過程卻是一波三折,內政部原先規劃明年1月起先在新竹市試辦,不過民眾與專家團體卻反應許多擔憂,因此新竹市25日傍晚,發出聲明表示傾向暫緩試辦。新竹市長林智堅26日則宣布站在市民權益保障,以及資安第一的考量決定要暫緩試辦。

新竹市長林智堅強調:「我們一定會站在讓民眾都沒有疑慮的前提之下,否則現在市政府的態度,我們的決定就是暫緩來試辦。」

行政院長蘇貞昌說:「有些人對資安有疑慮,我已經責成內政部一定要好好的溝通,說明清楚,不必貿然推動。」

數位身分證試辦日期現在可能生變,為了消除民眾擔憂,內政部則規劃辦理「賞金獵人」競賽,對數位身分證的晶片、讀卡程式及設備等,透過駭客社群檢驗,強化資安防護能力。內政部長徐國勇也表示有到印製廠看卡片印製過程,相當縝密,唐鳳政委是資安專家,大家可以相信。

內政部長徐國勇表示:「我想唐鳳是一個資安專家,唐鳳大家都可以信任他,他在這裡那天跟我一起直播,也把相關的問題來向大家解釋,我們會再一步一步的(溝通),在大家沒有疑慮以後我們會繼續的再來處理。」

唐鳳辦公室也回應表示,外界在資安測試前提出很多疑慮,而資安測試的目的就是要找出問題、消除疑慮,資安測試必須做。現在既然新竹市的試辦有產生變化,後續時程要怎麼重新安排,政策面還是要看內政部的決定。

 

相關新聞

留言區