明年2/1起中國出版品須送審 出版界錯愕

日前文化部向出版業者提出,明年2月起,中國出版品來台必須向文化部送審,才能取得書號和登記免稅,引發出版界和學界反彈,認為出版法1999年就廢止,相關辦法「備而不用」,現在出版品要事前送審,是走言論自由回頭路,文化部傍晚也召集出版業者座談溝通。

日前台北市立圖書館預計購入童書「等爸爸回家」,由於書中有中國武漢加油文字,及解放軍運輸機插圖,被批評是中國大外宣,文化部後來發函下架,但也引起思想審查質疑,後來文化部22日在圖書免稅說明會上,又提出規定明年2月1日起,中國出版品都需先向文化部送審,才能取得來台書號及登記免稅,引起出版社錯愕。

時報出版董事長趙政岷認為:「如果因為這樣子一個個別的案例,來去限制整個不管任何地區的出版,任何一個地區的出版要來審核,我覺得對台灣是大退步。(免稅)照顧出版業,照顧台灣的閱讀的事情,綁在一起其實是很不好的一件事情。」

出版界批評,將免稅與送審綁在一起是本末倒置。依據的許可辦法裡,宣揚共產主義、從事統戰妨害善良風俗等,都已過時,加上《出版法》在1999年就廢止了,相關辦法也是備而不用,現在卻要求送審,學界也認為台灣已是民主自由國家,不應該再走事前審查的回頭路。

中央大學中文系教授李瑞騰認為:「有些東西進來以後也沒人看,你怕他什麼,我們也不太可能再回過頭,我想這個部分應該再多思考一下,我們的智慧不應該只是這個樣子。」

陸委會發言人邱垂正則表示:「中國大陸持續對台進行統戰,而且步步進逼,既然這個法律還存在,我們是民主法治的國家,依法行政有法必依。」

陸委會強調相關辦法運作將近30年,並非新規定,如果相關人士認為有不同看法,應透過立法院做修法程序。跟據了解過去十年僅有200件申請案,由於引發反彈聲浪,文化部在25日也與出版業者開會,了解狀況。

1608899099y.jpg
 

相關新聞