增4境外病例、2人本國籍 累計確診780例

國內新冠肺炎又新增4例境外移入病例,4人登機前、都持有3天內陰性檢驗報告,其中兩人是本國籍,累計全台確診人數有780例。對於長榮航空紐西蘭機師染疫所引發的航空器群聚事件,指揮中心擴大匡列接觸者149人,陳時中表示,過了今天,這起群聚感染若沒有新增病例,社區風險相對較小,但並不代表零本土,防疫仍不可鬆懈。

國內爆發首起新冠肺炎航空器群聚感染事件,共有3名機師染病,還讓國內200多天零本土病例破功,疫情指揮中心擴大匡列接觸者共149人,目前核酸檢驗有3人陽性確診,還有2人待採檢,血清抗體檢驗有1人陽性,1人檢驗中,還有2人待採檢。指揮官陳時中表示,案771是本土感染個案,過了25日若沒有新增病例,社區風險相對較小,但不代表零本土,防疫仍不可鬆懈。
 
陳時中表示:「到25號沒有這種本土案例出現那是可以比較放心,像我們有253天的零確診的本土,那我們也跟大家講說,這裡面零確診並不代表零本土。」

對於有台商團體呼籲指揮中心,推動台商「疫苗泡泡」,藉由施打國際組織認證的新冠疫苗後,縮短返國居家檢疫的時間,陳時中首度鬆口,未來這類計畫一定會有。

陳時中指出:「問題怎麼認證,那第二那個資料,相關的資料是什麼,第三個事實上目前的觀察期間都不夠,所以到目前為止還沒有這樣的計畫,不過未來這個計畫是一定會有的啦。」

另外,國內新冠肺炎又新增4例境外移入病例,分別從菲律賓、印尼、巴基斯坦及美國入境,4人入境時都持有3日內陰性報告,其中2人是本國籍,菲律賓籍1人、印尼籍1人。陳時中呼籲民眾,雖然沒有新增本土病例,還是要勤洗手、戴口罩,做好相關防疫措施,才能真正降低傳播風險。

1608897894w.jpg

相關新聞