勞動基金炒股案 群益投信涉入三高層交保

勞動基金炒作遠百股價案,除了復華和統一投信涉案外,群益投信也獲得80億元委託代操額度,涉嫌配合勞金局前組長游迺文出具不實投資報告,承接寶佳資產所倒出的遠百持股。廉檢昨天搜索群益投信,並約談副總謝志英等三名高層,檢察官諭令謝志英200萬元交保,而林瑞玲、湯明真分別獲45萬元、5萬元交保。

黑色帽子把臉整個蓋住,群益投信副總謝志英,因為涉嫌接受勞金局前組長游迺文指示,利用公司資金進場大量買進遠百股票,24日晚間與群益基金經理人林瑞玲、研究員湯明真遭北檢約談到案。

檢廉偵查勞動基金炒作遠百股價案,查出寶佳投資邱裕元,找勞金局前組長游迺文協助,出脫遠百股票;游迺文私下指示勞金局下單的券商,買進遠百公司股票。而統一投信資深闕姓副總,獲游迺文80億元的違法不當指示,違背專業投資判斷,以公司接受全權委託代操的勞動基金資金,各自進場大量買進遠百公司股票,讓寶佳資產得以出脫持股、套現獲利。

「知道妳玩的錢是勞工的血汗錢嗎?」

檢廉還查出,游迺文以相同手法,指示謝志英等人涉案;直到今年8月12日,游迺文要求投信違背專業,追高下單遠百的劣跡,被勞金局同事察覺,隔天勞動基金相關帳號才踩剎車。檢廉在平安夜發動第5波行動,搜索群益證券投資信託等5處,並約談謝志英等三名高層,移送北檢接受複訊後,檢察官諭令謝志英200萬元交保,而林瑞玲、湯明真分別獲45萬元、5萬元交保。此外,金管會查核,發現凱基證券前賴姓業務員涉嫌詐騙客戶款項,顯示內控疏失。

金管會證期局副局長郭佳君表示,「賴姓營業員這樣的一個期貨交易的情形,都沒有去做風險管理,那沒有進一步去瞭解,因為他金額做這麼大,有12個投資人其實跟這個賴姓營業員有一個資金往來,金額有達到900多萬。」

金管會除了對凱基祭出警告,同時還開罰336萬元,創下對證券商裁罰金額最高紀錄,而邱姓經理人因督導不周,被停止六個月證券期貨業務執行。

 

相關新聞