9項行政命令全過 萊豬明年元旦起可入台 | 公視新聞網 PNN

9項行政命令全過 萊豬明年元旦起可入台

今天立法院針對開放萊豬進口相關就九項行政命令,朝野進行表決大戰,院會在傍晚通過九項行政命令,正式開放美國萊豬,將於明年1月1日上路。不過民進黨立委林淑芬、劉建國以及江永昌,在表決時都棄權,民進黨團表示,會針對跑票行為移送中評會。

24日立法院院會審理攸關進口萊豬九項行政命令,以及在野黨提出學校衛生法修法,展開表決大戰。朝野立委一早都甲級動員,擬定攻防。民進黨團總召柯建銘喊出要直球對決。歷經整晚守夜靜坐,國民黨立委略顯疲憊,強調會堅持到底。時代力量與民眾黨也重申反對萊豬立場,投下反對票。

國民黨團總召林為洲說:「要擋下萊豬進口實在是不容易啊,幾乎等於是要奇蹟出現。」

民進黨團總召柯建銘則表示,「勇於發言、勇於辯護、記名表決、直球對決。」

之前傳出選區位於農業大縣的三位民進黨立委可能跑票,屏東選區立委鍾佳濱對此否認,並沒有受到地方壓力;上午十一點針對學校衛生法、食品衛生法進行投票,民進黨立委林淑芬與劉建國兩人則沒有投票。

民進黨立委林淑芬說:「(記者問:會不會覺得自己很委屈)不會,坦然接受。」民進黨立委劉建國則表示,「我一切泰然。」

民進黨團幹事長鄭運鵬對此回應,「送黨團之後也要送中評會處理。」

民進黨團表示,會針對兩人跑票行為移送中評會。林淑芬在臉書表示,對開放萊豬之後的管理及配套仍有疑慮,若因堅持理念而被黨處分,她坦然接受。國民黨與時代力量提出學校衛生法修正動議,希望明訂學校營養午餐禁用含萊劑肉品,以及食安法修正標示萊劑,不過遭到民進黨人數優勢否決,主張維持現行規範不予修正。
 
國民黨立委鄭麗文認為,「我們沒有辦法標示清楚是不是萊豬,我們也沒辦法加上任何罰則,這是騙局一場。」

時代力量立委邱顯智則說:「美豬美牛不應該要進入到校園裡面、營養午餐裡面,應該進入法律制度裡面,遭受了否決。」

9項攸關萊豬進口的行政命令,包括動物用藥殘留標準,修訂豬肉萊劑殘留容許量規範;放寬30個月以上美加牛肉進口;以及農委會公告國內禁用乙型受體素,但是牛豬在國外使用萊劑不限;飲食場所、散裝、包裝食品之豬肉原產地標示相關規定。
 

相關新聞

留言區