本土個案771接觸者採檢多陰性 3人檢驗中

國內今天新增6例境外移入確診,而大家關注的本土個案,指揮官陳時中表示,案771也就是外籍機師的女性友人;目前接觸者匡列173人,大多是公司同事,其中170人PCR陰性,還有3人檢驗中。

國內新冠肺炎再現本土病例,為避免疫情擴大,疫情指揮中心擴大匡列本土病例案771接觸者共173人,並進行採檢。接觸者大多是公司同事,目前170人核酸檢驗結果為陰性,還有3人檢驗中,其中包括4人有症狀,第二次採檢也是陰性。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「接觸者應該是說,除了友人是占少數3個之外,其他都是他同公司的人,所以173個人,有170個都是同一個公司。」

由於案771是案765紐西蘭機師在自主健康管理期間的接觸者,也凸顯國籍航空防疫管理上的漏洞。指揮中心上午已與民航局及3家國籍航空業者開會,將要求外站及機艙內加嚴管理,本週內要提出強化航空檢疫措施。另外也會尋找法源,對這次違規的長榮航空開罰。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「航空公司必然要提出一個,就是可以落實而且可以監督的方式。那在沒有落實或者監督不善,那我們必然一定要處分航空公司,因為它是一個基礎,那這基礎沒有做好,責任要他們擔起來。」

另外,國內再新增6例境外移入病例,分別從菲律賓及印尼入境,各有3例,其中有5人是無症狀感染者。目前全台累計確診人數有776例,確診個案中有7人死亡,635人解除隔離,還有134人住院隔離中。

相關新聞