住房共享、餐飲外送IPO 無懼疫情股價飆

美國股市近來掀起一波IPO熱潮,包括住房共享平台,以及餐飲外送公司陸續上市,而且股價飆漲;比原先發行價格還高,一掃疫情帶來的陰霾。

手機點餐、外送到家。新冠肺炎肆虐全球,民眾無法在餐廳用餐,意外催生了送餐服務的需求。

送餐員說:「我的目標是今天賺到166美元,在疫情期間有時候可以賺更多,一次接很多單,一天最多可以賺到200或250美元。」

由三名史丹佛大學華裔學生創辦的DoorDash,起初只是為了幫商家解決外送問題;三個人邊讀書邊外送,直到後來架設網站,訂單暴增,意外發現商機。

創立7年,新冠疫情助攻,讓今年第二季首度轉虧為盈,賺進2300萬美金。9日公司股票在紐約證交所上市,收盤價落在每股約190美元,大幅超越公開價格的102美元,上漲86%。公司市值達到約602億美元,創辦人瞬間成了億萬富翁。

IPO策略分析師肯尼迪說:「2020年的冠狀病毒疫情是一大利多,今年的營收大幅飆升,這要歸功於被隔離的消費者,選擇外帶食物而非內用。這也刺激了成千上萬的商家,想要登上他們的平台。」

DOORDASH靠的是在大城市以外的郊區送餐,在市場中殺出血路,獨占鰲頭。另外,風光上市的還有線上民宿租屋平台Airbnb。

年初才因為疫情,旅遊人次大幅減少,Airbnb上的訂單幾乎全被取消,公司還裁掉百分之25的員工。但是隨著封城令解除,人潮流動,在家工作的生活模式,使郊區的租屋也活絡起來,帶來轉機;讓Airbnb在第三季營收回升。

營運長達12年,11日在那斯達克掛牌交易,發行價為每股68美元,上市首日以144美元作收,公司市值一舉超越全球線上訂房龍頭Booking的860億美元。

今年初以來,美國股市三次溶斷,投資人濟前景感到愁雲慘澹。但在年底,美國證交所IPO融資金額,已經超過1400億美元,規模更勝1990年代末期網路泡沫。究竟這股IPO熱潮是否曇花一現,還有待時間檢驗。

相關新聞