菲警槍殺鄰居母子 人權觀察:杜特蒂多次放縱警察

菲律賓一名資深員警下班後跟鄰居起口角,以行刑式處決方式,槍殺一對手無寸鐵的母子,影片在社群媒體迅速傳開,總統杜特蒂看過影片後表示絕不縱容。國際非政府組織人權觀察表示,杜特蒂多次放縱警察不當行為,且有罪不罰,才造就警察暴力。
 
20日傍晚五點,在大馬尼拉地區帕拉納圭市犯罪鑑識組工作的努艾斯加,下班後回到家,見女兒被過年煙火竹筒炮的聲音嚇到,在沒有穿警察制服的情況下,帶著槍,到鄰居家要查是誰在施放。過程中與25歲的鄰居法蘭克激烈爭執,努艾斯加的女兒在一旁吼叫。當努艾斯加試圖逮捕當時已喝醉的法蘭克,法蘭克的母親—52歲的桑雅上前制止。

努艾斯加於是朝桑雅扣下板機,接著對法蘭克的腦門再開兩槍;努艾斯加之後逃離現場,沒多久,在鄰近的龐加辛南省投案。

桑雅女兒塔莎桑托斯說:「我希望他(努艾斯加)餘生都在牢裡度過。」

這段影片在社群媒體傳開,總統杜特蒂也看到,呼籲警方依法行事,要求國家警察將他拘留、不准保釋。

菲律賓總統杜特蒂表示,「你有病,而且瘋了,我現在保證你將永遠出不了牢門;因為這是雙重謀殺,連我看了都瞠目結舌。」

推特出現相關熱搜字串,並要求終結警察暴力。資深員警努艾斯加被肉搜並發現過去至少兩次執法過當但都因缺乏證據撤案,影片中在旁吼叫助威的女兒也被討論。
 
根據菲國獨立媒體Rappler報導,杜特蒂2016年當上總統後大規模掃毒,2017年由他准許警方在非值勤時間帶槍。
 
官方紀錄這4年間,近6000人未經逮捕或審判,就遭警察直接殺害。非政府組織人權觀察表示,菲國警察失控,有罪不罰,總統杜特蒂的縱容,造就現今鼓勵警察暴力的環境。

相關新聞