南投市地標綠美橋檢測列危橋 暫時封閉

南投市的綠美橋是當地的地標,也是橫跨貓羅溪的重要橋樑,今年五月才剛完成景觀改善工程。但最近檢測結果出爐,綠美橋卻被列為危橋。南投市公所因為安全考量,將橋樑封閉,不過才剛花大錢改善景觀,不少民眾認為浪費公帑。

圓拱造型加上鋼骨結構, 橫跨南投市貓羅溪的綠美橋,整修之後看起來嶄新亮麗。但至今完工好幾個月,橋梁入口還是放上護欄無法通行,原來經過檢測確認是座危橋,但才剛完成景觀改善就被列危橋,民眾也覺得浪費公帑。

當地民眾說:「就不堪用了還亂花,錢要花在有用的地方。」、「你要整理的時候,就要看(評估)要不要維護,為什麼弄好了才說是危橋。」

不過橋梁外觀雖然看起來良好,但下方的鋼樑箱涵看起來有點不平整,檢設報告包括鋼索和鋼構箱梁裡的鋼板更是鏽蝕嚴重,暫時封閉禁止人車通行。

南投市公所工務課長蔡佳文說明,「目前不知道鎖住橋梁的鋼索,它的乘載力什麼時候會達到臨界點,再加上它鋼樑部分,鋼板跟螺栓的也都有鏽蝕情形。」

南投市公所表示,去年9月已先爭取到前瞻計畫預算,進行景觀工程施工,但隔月就發生南方澳斷橋事件。在今年五月,綠美橋開放通行,而七月份南投縣府,就以中央補助預算,進行10座橋梁檢測,才確認綠美橋是危橋。
 
1608642440g.jpg

南投縣工務處長陳錫梧解釋,「我們檢測時間比較晚,我們大概(和景觀工程)晚了一年多左右,這時間上我們沒辦法剛好配合。」

南投市公所表示,兩筆預算執行時間不同,估計整個鏽蝕零件更換,要六千多萬預算。由於目前橋梁結構暫時沒有危險,將報請縣府向中央,以緊急事件的方式,爭取預算修復。
 

相關新聞