防疫限制入境 芬蘭耶老村遊樂園沒遊客

因為疫情影響,芬蘭沒有放寬入境限制,讓拉普蘭區的耶誕老人村遊樂園,遊客人數大減,損失約7億歐元,還導致5千名相關產業人員失業。除此之外,還有主題公園決定要暫時關閉,等明年冬天再營業。

村莊內溫暖的燈光照亮夜晚,但街上卻沒有什麼人潮,讓一旁的麋鹿顯得有點孤單。芬蘭有一座耶誕老人村遊樂園,每年都有約290萬遊客人潮到訪,但今年受到新冠病毒影響,整年人潮只剩下50萬人次,讓耶誕相關產業,損失將近7億歐元。

造訪羅瓦涅米計劃執行長卡爾凱南表示,「當地(居民)生計真的面臨危險,我們已經聽到第一個破產消息,之後還會聽到更多。」

不只產業損失,還有5千人因此失業,在營收減少約7成的情況下,已經有主題公園將400名員工減少到36人,依舊等不到政府承諾取消入境限制,因此決定暫時關閉,明年冬季再重新營業。

北極樹屋飯店和耶老公園執行長伊爾卡說:「我們(員工)似乎不相信(公司)即將做出的決定,但很遺憾,我們不得不在下週關閉我們的運營設施。」

芬蘭的耶誕節產業慘,疫情嚴重的拉丁美洲則是用不同的方式送暖,讓當地的兒童能過個溫暖佳節。在秘魯首都利馬,有耶誕老人透過防疫的塑膠隔板,跟小朋友互動。民眾接觸隔板的前後,都需要用酒精消毒雙手跟隔板。

秘魯利馬居民希菈說:「這樣圍起來非常好,因為孩子們可以靠近聖誕老人,避免被新冠病毒的傳染,並且也不會失去對聖誕節的期望。」

而委內瑞拉有退休護士用募捐的款項,提供當地貧困居民跟兒童傳統的耶誕美食,還有慈善團體為貧困家庭提供食品跟過節的禮物。
 

相關新聞